国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

年味足 寓意好 扬州“城门春联”火了

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2023/01/20

宋夹城。孟德龙 摄

1月18日,随着“扬州开门红·我为城门挂春联”活动揭幕仪式在宋夹城体育休闲公园南门的举行,东门遗址、宋城西门、唐城遗址、挹江门等12个古城门同步揭联,让整个城市喜气洋洋。

唐城遗址。庄文斌 摄

年味足 “城门春联”火爆扬州人“朋友圈”

飘荡着浓浓年味的扬州,随着十二副激情豪迈、大气磅礴的火红春联,高高挂上古城墙,千年古城增添了几分喜庆红火的节日氛围。

“名城月更明,已占二分,生辉自是春先至;大运帆长浩,并扬万里,击楫敢教梦早圆。”从安徽回扬州老家过年的徐先生与家人在东关街游玩,身边的女儿一边指着火红的东关街城门对联,一边读出声来。“扬州城门挂春联活动很有创意,红红火火的春联隔着老远就能看到,显得喜气洋洋,年味十足。”徐先生说。

家住东关街的市民靳晓兰告诉记者,她注意到,不少市民游客都会很自然地驻足欣赏东关街城门上的春联。

在宋夹城、宋城西门、唐城遗址、挹江门、瘦西湖牌坊等地,火红的春联与古朴的城墙交相辉映,引起了市民和游客关注,他们纷纷停下脚步,用手机拍照留念,并将照片分享到自己的微信“朋友圈”。

蜀冈-瘦西湖景区西牌坊。庄文斌摄

佳作多 不仅饱含历史底蕴,也蕴含时代主题

“扬州开门红·我为城门挂春联”活动由扬州报业传媒集团、南京银行扬州分行联合主办。今年,主办方以产业兴旺、人民幸福、美丽宜居、文旅共兴、城乡融合、治理高效“六个好地方”为主题,向全社会公开征集春联,涌现出了一批佳作。

“悬挂于蜀冈-瘦西湖景区东牌坊的春联为:十里盛芳菲,喜看蜀冈开画本;一湖流翡翠,浓调春色醉民心。这副春联的撰写者是山东龙口马瑞新先生,他是2022年全国征联榜冠军。”中国楹联学会会员、江苏省楹联研究会理事、仪征市楹联学会会长高扬说,这副春联上联先用特写镜头写“春风十里扬州路”,宋陆游《舟中作》有“村村皆画本,处处有诗材”,上联的第二分句直接点出蜀冈,“开画本”字面上是直接歌颂蜀冈,实际又同时赞美了瘦西湖。

高扬介绍,下联首句“一湖流翡翠”用比喻的手法形象地描绘出瘦西湖水色之清、水质之佳,这比喻看似作者信手拈来,实际又和扬州密切关联,因为扬州的玉器天下闻名。

一副副入选作品,不仅饱含历史底蕴,也蕴含时代主题。“挹胜赏江花,邀十里春风,同圆绮梦;开门迎福运,看一条大道,遍洒阳光。”扬州挹江门悬挂的这副春联,同样让人赏心悦目。“春联作者在上联首句嵌入‘挹江’两字,然后运用拟人手法,邀来独具特色的扬州‘十里春风’,共同让美梦成真。下联里的‘迎福运’充满春节的喜庆气氛,又巧妙地将‘大运河’之‘运’含在其中。‘遍洒阳光’‘一条大道’正是我们的新征程,这里的寓意是号角已经吹响,我们豪情万丈,迈向前方。”高扬说。

巨幅春联为古城增添喜庆红火的节日氛。孟德龙 摄

寓意好 对扬州“六个好地方”建设深情祝福

“游眸看丽日燃脂,瘦美西湖,肥红往事;纵笔濡春风绘梦,图新古邑,点翠蜀冈。”辽宁鞍山的妫海霞是中国楹联学会会员,她创作的作品曾两次成功入选,今年,她创作的这副对联,悬挂在了蜀冈-瘦西湖景区牌坊上。“人们常说,烟花三月下扬州,其实扬州四季都风光秀丽,哪个时节都那么美丽。”她在接受记者电话采访时表示,对联的上联从瘦西湖的“瘦”字展开联想,瘦西湖那清瘦秀丽、令人怜爱,下联从迎接兔年,文人雅士挥舞兔毫书写梦想展开叙述,春风把古邑妆新,蜀冈也在画卷中春意盎然,映翠怡人。楹联寓意是大美扬州有历史、有内涵、有气质、有梦想,如诗如画如歌,一任文人墨客尽情书写。

“一路放千屏,万里春风欣入抱;三都臻六好,二分明月更怡情。”“建三个名城,开强富美高新局面;成万民胜境,看东南西北好春光。”记者发现,最终入选的城门春联作品,不仅将扬州的美丽宜居入联,充分彰显了扬州作为“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”的城市品牌,也充分展现扬州在“六个好地方”建设新征程中展现出的新气象、新作为、新成就。

“今年的城门春联总体上感觉有新意、寓意好,有的用到明月、芜城、蜀冈、瘦湖等扬州元素,这充分体现了扬州深厚的历史文化底蕴和独特文化魅力,有的融入‘六好’‘三都’等新词汇,这进一步彰显了扬州城市的金字品牌,更寄托着撰联人对扬州‘六个好地方’建设的深情祝福。”中华诗词学会会员、扬州市诗词协会副会长吴献中说。

记者 金鑫

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。