国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

按时吃饭 少吃“三高”零食 严控电子产品使用时间

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2023/01/20

绘图 沈江江

春节期间,作息时间被打乱,餐餐都是大鱼大肉,电视、平板、手机几乎24小时开机,这些对于小朋友的身体健康和视力都是一次挑战。扬州市妇幼保健院营养科主任张翠军提醒,春节期间,家长要科学安排好小孩的饮食和生活,规律饮食,营养均衡,严控电子产品使用时间,保护视力。

春节期间,小朋友也要按平常的规律进餐,一日三餐,到点吃饭,每餐的分量要按比例摄入,不可“饱一顿,饥一顿”。早餐提供的能量占一天总能量的30%,时间一般在7:00-8:00进餐最佳;午餐食物占一天总能量的40%,一般在11:30-12:30进餐最佳;晚餐占一天总能量的30%,在17:30-19:30进餐最佳。上午10点及下午3点可搭配坚果和水果。

走亲访友,免不了要吃零食。小朋友们最好少吃或不吃高盐、高糖、高脂肪的零食。家长要确保食物多样化,均衡膳食,坚持谷类为主,督促小孩多吃新鲜蔬果。

春节假期,如果必须使用电子产品时,需要控制使用的时间和距离。建议每次使用电子产品的时间不要超过半小时,每次用完,眼睛要充分地休息,每天总的使用时间不要超过2小时。不建议打游戏、刷视频等。

在家学习,无论是写作业还是看书,都要注意用眼卫生,姿势要端正,半小时左右休息15分钟,变持续性用眼为间断式用眼,光线要充足,不可过强或者过暗,每天上下午各做一次眼保健操。建议有条件的小朋友每天保证不少于2小时的户外活动;没有条件的也可以在窗户处多看看远处,尤其是近距离用眼一段时间后,要多看远处休息。

最后,养成良好的作息时间,每天保证充足的睡眠,小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时,营养均衡,不挑食,多吃水果蔬菜和优质蛋白,少吃甜食、碳酸饮料和油炸食品。

【专家提醒】对于小孩来说,春节期间也是高空坠落、爆竹炸伤、踩踏走散等事故高发期,因此家长更要格外小心,提高安全意识,防止乐极生悲。

通讯员 刘海霞 记者 李晓明

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。