国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

发挥专业所长!这群扬州大学生化身“准社工”,服务基层

来源:扬州发布  发布时间:2023/01/20

通讯员 赵元 王暖暖 华尧  扬州发布记者 乔云

临近岁末,年味渐浓,扬州大学社会发展学院社会工作专业的同学们纷纷行动起来,发挥自己的所长,前往各社区单位,作为“准社工”,他们服务基层,走在最前端,为家乡送上一份份冬日祝福,让冬日温情传递向每一个角落。

深入基层组织,增进家乡认同

早上九点是到村委报到的时间,扬大学生徐驰熟练地完成打卡后,领取到今日的任务清单。作为最基层的管理组织,村委每日的工作繁忙而琐碎,不仅需要更新村内各项数据汇表,还得配合村民完成各项材料的申报与审批,确保惠民政策落实到位。

寒假生活里,21级社会工作专业的徐驰同学参与到城乡居民最低生活保障动态管理审批材料的审核工作中。他需要将厚厚的几摞文件准确无误地让村民接收、签字,挨个打电话通知村民。他表示,虽然基层工作忙碌,但是通过这段时间的志愿服务,增强了家乡认同感,归属感,也坚定了今后投身基层社会治理,为百姓做实事的决心。

关爱低幼聋儿,促进健康成长

在寒假期间,扬州大学社会发展学院社会工作专业的同学们前往春蕾低幼聋儿幼儿园举办了“听!劳动的声音”关爱劳动教育项目。在活动过程中,社工班的同学们积极鼓励小朋友们讲出对于冬天的了解,并耐心为小朋友们科普卫生保健饮食和疾病预防知识,还同小朋友们一起表演《数九歌》、合作完成有创意的树叶画。

“这次实践我们来到了春蕾幼儿园,与我的预想不同,孩子们很活泼,很快就和我们这些陌生的哥哥姐姐交上了朋友。”参与活动的同学们纷纷表示感受到了用真诚打动人、用耐心倾听人的可贵,并希望自己能够保持这份诚恳,在今后更好地为更多服务对象贡献上自己的力量。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。