【邗江】去年进出口总额20多亿美元

2019年01月 08日 09:17 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

记者昨了解到,去年邗江外贸企业实现逆势上扬。数据显示,1-12月全区累计实现进出口总额20多亿美元,同比增长5.8%;实现自营出口18.26亿美元,绝对值位列全市第一位。

据悉,去年邗江外贸企业之所以能取得如此骄人的成绩,这和区商务局等相关部门的政策支持、贴心服务分不开。这些部门想点子、找路子、走出去,多招破解发展中的难题,助推区内外贸出口实现逆势上扬。“如今外贸形势不太好,企业自身经营压力大,作为服务部门我们更要用好政策,创新服务举措,让企业担子轻些,努力帮一把送一程,实现全区外贸形势的回稳向好。”区商务部门相关负责人介绍,企业现在需要的是宽松的营商环境和务实高效的办事效率。

变被动服务为主动上门,才能急企业所急。邗江商务局通过上门宣讲和集中培训的方式,积极向企业宣传相关外贸政策,帮助企业用好、用足政策。去年累计开展报关实务、单一窗口申报、出口信保平台、外贸营销新思路、小微企业跨境电商等各类专题培训10多场,参训企业达400家,参训人员突破700人次。

中小微企业势单力薄,经受风险的能力比较弱,资金是他们最渴望的。据了解,去年邗江累计帮助申报中小企业扶持资金、进口贴息资金、双创示范小微贸易促进项目等资金1395.8万元,涉及项目283个、企业221家。通过积极有为的服务获得海关、市局以及众多企业的认可。2018年虽然中美贸易摩擦对邗江区外贸出口产生较大冲击,但是该区扬杰电子、迈安德、联博药业、化工进出口等一批重点外贸企业同比增幅40%以上。

去年,邗江企业抓住国际国内大小展会的机会,纷纷走出去。据悉,去年,该区商务部门共组织区内200多家外贸企业参加华交会、广交会、进博会等国内大型展会。其中广交会参展企业及摊位数占全市的1/3;进博会参展企业和专业观众人数均在全市位居第一。“去年首届进博会,全区有78家企业参会,既有重点行业骨干企业,也有新兴产业中的成长型企业,多家企业与国外大企业初步达成合作意向。”上述负责人介绍,从餐饮服务到机械制造,每个行业都有企业参会,再一次让邗江企业在国际舞台上闪亮亮相。

此外,该局还积极向企业宣传推荐省厅、市局的重点展会计划和信息,积极组织企业参加德国法兰克福消费品展、美国拉斯维加斯消费品展、印度国际机床展等国际展会,帮助企业开拓新兴市场,拓宽销售渠道。

外贸出口要做大做强必须要培育旗舰型企业、龙头企业以及行业单打冠军、“独角兽”,才能提升邗江企业的国际竞争力。“一直以来,我们都在大力推动外贸企业创牌方面,做了很多很细致的工作。”上述负责人表示,他们将一批产品质量好、成长潜力大、市场竞争力强的“龙头”企业、“拳头”产品作为培育对象,重点推进、分类指导,形成出口品牌的发展梯队。

据悉,邗江目前已帮助雅伦、迈安德、新扬科技、南扬机械、嘉华股份、亚星客车、漆器厂等7家企业成功申报了扬州市重点培育和发展的国际知名品牌。“国际知名品牌有聚合、衍生、磁场、内敛、宣传、带动以及稳定等7大效应,创建、塑造国际品牌是当前邗江区提升企业竞争力的重要途径之一。”上述负责人认为,塑造国际品牌有很多种途径,其中,战略国际投资是其中很重要的一种,其可以通过直接或间接地提高品牌国际知名度、国际美誉度、国际满意度、国际认知度及促进品牌价值创新等,进而达到国际品牌塑造的目的。(顺利 子颖 钱伟) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。