全国农产品质量安全县创建步履坚实

2019年01月 08日 11:42 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

自去年3月江都区被确定为第二批国家农产品质量安全创建试点单位以来,江都区农委围绕创建目标,扎实开展各项工作,取得初步成效。去年11月,省农业农村厅受国家农业农村部委托,对我区国家农产品质量安全县创建工作进行了考核验收。

推行绿色生产

规范农资点经营

“去年以来,我区开展绿色增产、土地复垦整理等行动,打好农业面源污染治理攻坚战,推进畜禽粪污、农作物秸秆、废旧农膜等农业废弃物资源化利用,全力推行绿色生产。”区农委主任谢长松介绍,目前全区关闭不合格畜禽养殖场246家、整治64家,农药、肥料使用量均呈下降趋势。

2018年,我区持续开展农产品质量安全专项整治。结合新农药管理条例的实施,对原有330多家农资经营点进行审核,按新标准重新发放经营许可证,并且强制新经营户进入管理平台。经审核,305家经营店取得经营资格,其中11家被省确定为限用农药定点销售点。这一措施,从源头上杜绝了假冒伪劣农资进入市场。

推进标准化生产

打造名牌产品

“农产品生产经营者是创建主体。提升主体素质,让他们有担当、有作为,这是农产品质量安全创建的重要任务。”谢长松告诉记者。

在创建中,区农委会同市场监管部门推进标准化生产,大力开展‘一品一策’基地建设,组织专家修订我区猕猴桃、邵伯菱、罗氏沼虾、生猪等近20个特色农产品生产标准,并以模式图的形式展示在生产基地。目前,全区有“一品一策”示范基地20个,覆盖种植、畜禽和水产产业。

我区还坚持品牌引领,稳步推进绿色优质农产品生产基地建设,目前有16家企业产品进入省名牌农产品目录库。

落实可追溯制度

建立监管体系

“在质量安全追溯方面,我区在301家种养殖规模主体中全面发放食用农产品产地证明,需要时由生产主体自行开具。我区还开发推广‘农服通’信管平台,建立‘主体信息库’,实施全域监管。”谢长松说,目前全区68家有效“三品”企业中,56家开展了电子追溯,其它规模单位也通过产地证明、标签说明、检疫证等形式落实“去向可查、来源可溯、责任可追”的质量安全可追溯制度。

“去年以来,我区在种养殖大户中开展农产品质量安全诚信体系建设,推行‘红黑榜’和分类监管制度。我区不仅对规模种养殖户进行监管,对地产上市的散户也实行‘四个一,四到位’监管。”谢长松介绍,目前我区已经建立了以“三定一考核”为核心的网格化监管体系,对全区1316个监管对象以及低、小、散种养殖户和收储运经营户实行全面监管。

“农产品质量安全创建只有起点,没有终点,我们会常抓不懈。”谢长松表示。本报记者 郜粉定

通 讯 员 张剑华


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。