2018年高邮外资到账创近八年新高

2019年01月 09日 10:42 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

日前,记者从高邮市商务局获悉:2018年,全市完成协议外资2.08亿美元,外资实际到账1.42亿美元,同比增长110.2%,完成年度目标178%,去年提前一季度超额完成年度目标任务,外资到账创近八年新高。

2018年,面对复杂严峻的国内国际环境,市委、市政府紧紧围绕高质量发展新要求,紧抓招商引资一号工程不放松,坚持系统谋划推进,出台了“精准招商深化年”实施意见,构建了“10+X”招商体系,创新形式组织开展了“双黄鸭蛋节”“长三角招商月”“珠三角招商周”以及“京津冀‘四拜访四争取一汇报’”等一系列招商活动,远赴菲律宾、缅甸举办产能及投资合作推介会,加大基金招商、兼并重组招商和净资产招商等新方式运用力度。同时,坚持项目招引和外资到账并重,突出制造业利用外资加分,对年度外资任务完成80%以下的实行降分处理,引导乡镇、园区招引外资项目,加强外资利用。

市委、市政府主要领导及有关领导带头走在招商一线,多次赴长三角、珠三角、京津冀等地区以及英国、德国、日本等国家拜访重点企业、洽谈重点项目。各乡镇、园区及有关部门完善招商机制,配强招商力量,主动走出去、请进来,举办招商推介会,拓展信息,对接项目,促进合作。实行乡镇、园区主要负责人外出招商“请假报备、微信跟踪、半月通报”制度和签约项目定期督查制度,推动外出招商,促进项目落地。全年派出招商小分队681批次,拜访企业(客商)1161家,接待来邮考察客商749批次,洽谈对接项目596个。在新签约的134个合同项目中已有101个项目取得注册、开工及投产进展,项目实施率近八成。

在招商过程中,各乡镇、园区在大力引导资源性项目、有外资背景项目以外资投入的同时,更加注重新兴产业及制造业外资项目的招引,有力地促进了利用外资质态的提升。全年新签约外资项目23个,其中二产项目19个;新设外资项目14个,协议外资1.69亿美元,其中二产项目10个,协议外资6932万美元;战略性新兴产业利用外资4340万美元,占外资实际到账比重提升2.7个百分点。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。