“护企行动”护航企业高质量发展

2019年01月 10日 11:34 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

本报讯(通讯员 李吉庆 王道 记者 赵妍东方)治安、交警、出入境、消防等窗口服务单位立足职能,积极出台便企措施,进一步简化程序、归并环节、减免收费、提高效率;户政、出入境窗口推广微信、支付宝等便捷收费方式,适应信息化时代服务需求;车管窗口开辟服务企业“绿色窗口”,全程导办服务,提高了办事服务效率……这是高邮市公安部门去年开展“护企行动”收到的明显成效。

2018年以来,全市公安机关将开展“护企行动”作为公安工作与经济发展的最佳结合点,着力解决影响企业发展的突出问题,构筑起维护企业发展的安全防控屏障,与企业发展同步,与企业需求匹配,与企业诉求呼应,护航企业高质量发展。

高邮市公安部门在对全市企业经营状况、企业负责人情况、安保情况等基础信息进行全面调查登记的基础上,建立局党委成员、各警种部门主要负责人与企业挂钩联系制度,将全市515家企业走访联系任务逐一分解,实行定期走访,主动走访,面对面收集企业意见建议,进一步密切警企关系。去年以来,该局党委成员、派出所相关人员先后走访企业500余家次,征求意见建议192条,受到市党政主要负责同志和企业负责人的好评。同时,每月5日组织人员对辖区企业开展一次“拉网式”排查,及时发现掌握影响企业生产发展的不安定苗头隐患,想方设法进行化解。各派出所建立辖区企业“警方护企工作群”,及时发布防范预警信息,“键对键”与企业及时沟通,全方位搜集掌握企业的所需所盼,切实提升全市企业家的满意度与获得感,得到企业家们点赞。

服务企业就是服务经济发展。去年,市公安局始终与企业诉求相呼应,围绕针对企业的盗窃、诈骗等违法犯罪案件,在组织精兵强将快速反应、快侦快办的基础上,最大限度地帮助企业降低损失。2018年2月4日,开发区某企业会计室装有30万元现金和近百万元欠条的保险箱被盗。市公安局迅速组织力量全力侦查,仅11小时就锁定犯罪嫌疑人廖某,并在24小时后将其抓获,缴获全部赃物。去年以来,市公安部门共破获涉企案件36起,抓获犯罪嫌疑人43人,为企业挽回损失500余万元。

与此同时,对企业负责人提出的各类诉求,市公安局开辟“绿色通道”,坚持特事特办,及时、高效帮助企业解决问题。汤庄派出所在走访辖区新引资企业江苏绿塔环保设备有限公司时获悉,公司聘请的高管嵇某户口在外地,生活工作十分不便,希望公安机关帮助解决户口落户问题。该所派员两次赴嵇某户籍所在地收集相关材料,三天内为嵇某解决高邮户口,受到企业负责人及嵇某的高度赞扬。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。