江都迎来新年初雪 部门发力保障安全

2019年01月 10日 11:34 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 郁兴 通讯员 鞠宏晨) 1月8日夜间至9日,我区迎来了今年第一场雪。由于最低气温都在0℃以上,加上是湿雪,积雪率不高,降雪天气未对扬州泰州国际机场航班产生影响。

随着航班不断加密,目前扬泰机场已经开启7×24小时运转模式。机场出动20辆次专业除雪车,对跑道、飞机机体进行除雪作业。记者注意到,机场除空旷区域有一定程度的积雪,跑道及机坪均无积雪,飞往深圳、厦门等早班航班均准时起飞。截至记者发稿时,全天无航班受降雪影响而延误。

机场场务部门介绍,面对即将到来的新一轮冰冻天气,机场方面已经备足融雪药剂及清扫机械随时应对,确保天路畅通。

区农委专家指导农户应急

本报讯(记者 郜粉定) 雪后低温、高湿、弱光小气候环境,不利于设施大棚作物生长,而且易发生冻害。昨天,区农委组织工作人员分赴相关镇,指导蔬果种植户做好各项应急工作,降低损失。

区农委专家介绍,下雪期间,农户要加强大棚设施巡查,对棚体及周边积雪及时清除,防止出现积雪将大棚棚体压变形甚至出现棚体坍塌等情况;果树枝杈和树盘积雪要及时清除,防止昼夜温差剧变和冰雪消融使树干发生冻害。同时,要采取增温措施,有条件的设施大棚内,可开启增温设备,加热应在积雪不厚的时候就开始。

雪后,要加强大棚温湿度调控,当室外温度低时,注意适时增温降湿;及时清除棚外积雪和积水,防止雪水倒渗进棚内,使棚内湿度增加;抓紧利用大棚、工厂化穴盘育苗等设施快速育苗,争取尽快对受损区域补种;对折断、撕裂严重的果树枝条采取修剪据除等方式处理,伤口及时用愈伤防腐膜涂抹,防止气传病菌和病毒侵入诱发病害。

城建部门开展除雪行动

本报讯(记者 周圆 通讯员 曹丽丽) 1月9日,区城建局组织市政、环卫、园林等单位除雪,保障各项生产生活运行有序。

昨天,记者在自在公园、龙川体育公园、仙女公园、民歌民乐体育公园等公园广场的主要出入口看到,区广场办组织人员或扫或铲清理出一条道路,并沿路铺上草垫,在醒目的位置张贴道路防滑温馨提醒。在龙城路、龙川路、仙城路等城区交通干道,随处可见市政、环卫、园林工人忙碌的身影。市政公司储备40吨工业用盐,对城区24座桥梁进行撒盐作业,并对其中8座跨度较大的桥梁实行24小时维护,清除积雪、防止结冰。环卫处出动小型铲雪车上路作业,并组织环卫工人在各条道路上撒盐化雪、铲除积雪。此外,4个分公司储备了工业用盐以及防滑草垫,并对各辖区的公厕做好水管保暖防护,防止水管冻裂影响公厕用水。

为了防止积雪给园林绿化带来损伤,区园林处当天开展“护树行动”,组织人员清理道路两边绿化树枝上的积雪,严防次生灾害。

路政人员冒雪疏导保畅通

本报讯(记者 陈阳 通讯 帆帆 爱昌) 1月9日,路政人员在雪中巡查时发现一起交通事故,及时上前疏导,保障公路通行安全。

当天上午10点半左右,233国道华山路段附近,一辆小轿车因雪天路滑,不慎与前方的一辆货车发生碰撞,导致路上交通堵塞。事发时,路政人员刚好巡查至此,立即上前查看情况。当发现车辆轻微碰擦,并没有造成人员伤亡,路政人员就冒雪在现场疏导交通,直至事故快速理赔处理结束,全程约20分钟。

记者了解到,路政部门已启动应急预案,加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、值班人员24小时值班制度,同时利用公路监控与交警部门的“天眼系统”对路网进行全覆盖监测,依托科技为应急处置提供必要支撑。

运管部门实施“两保一强”

本报讯(记者 陈阳 通讯员 李海军) 因受冷暖空气共同影响,9-11日我区有明显的雨雪天气过程。为此,区运输管理所部署开展“保安全、保畅通、强服务”活动,消除雨雪天气给道路交通带来的隐患。

根据活动方案,该所要求全区道路旅客运输企业认真落实雨雪天气防范应对措施,同时要求驾驶员拉大车距、低速慢待、谨慎驾驶;督促客运站做好冬季恶劣天气下安全生产工作,严格执行“三不进站、六不出站”规定,保障城市客运;各出租车、城市公交、镇村公交,特别是县际包车、空港公司必须按照规定动用车辆,必要时全部停运,确保旅客人身安全。

供电抢修 保民用电

2019年第一场雪普降仙城。1月9日上午,位于京杭大运河邵伯船闸南部避风港的邵伯镇渔业村船民出现用电故障。闻讯后,邵伯供电所立即组织人员赶赴现场抢修,一个多小时后,恢复船民用电。

郜粉定 任飞 摄


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。