仙女社区:打响“七居”颐养品牌

2019年01月 10日 11:34 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

“七居颐养品牌响,三心四站人夸奖,主动上门去走访,暖心房!”去年,江都区仙女镇仙女社区倾力打造“七居”颐养品牌,深受社区居民赞誉,社区老人们特地编排了三句半《颐养社区幸福长》。

虽然小雨淅淅沥沥下个不停,昨天的社区里却人来人往,暖意融融。“今天因为天气原因还算人少,平时大家没事都会来转一转。”社区主任周健告诉记者,经过重新改造,宜人的环境、暖心的服务大大增加了居民前来的频率。

三个中心温暖人心

在周健带领下,记者参观了宜居服务、安居照料和乐居活动三个中心。为实现老有所便,社区成立宜居服务中心,深入推进“全科社工”服务新模式,实行一站式受理+代办式服务相结合的服务方式,让老年居民感受一站式服务带来的快捷与便利。

为使居住环境适老化,2018年,该社区为运城花园及仙女路13号两个小区27个单元安装了楼道灯,为辖区12座公厕安装了无障碍扶手、铺设了防滑垫,为15户居民家中安装了无障碍扶手,重新修筑仙女路东段、育人巷等破损严重的道路。对现有办公用房进行改造升级,投入28万元建成乐居活动中心。“这台按摩椅可是老年人的最爱,平时他们都像孩子一样排队等着按摩呢!”周健指着室内的按摩椅,笑着告诉记者。社区还组建了仙女太极队,聘请国家级体育指导员江俊为居民免费教授太极拳、八段锦等,目前太极队已有60多人。

四个驿站幸福到站

在社区康居健康驿站,医学专家正在坐诊,许多老年人进进出出。记者了解到,社区每月定期开展健康知识讲座,促使老年人养成健康的行为方式。

走进彩居学习驿站,墨香扑鼻而来。墙上挂满了书画,桌子上还有待干的作品。社区专门聘请一位退休老干部教授书法,让许多老年人重拾笔墨。书画室旁是一间舞蹈教室,每到下午,许多老年人前来练习广场舞。画一画、写一写、跳一跳,老年人的精神生活得到极大的丰富。

社区还设立优居订制驿站,推出免费送餐服务,已有10名老年居民参与此项服务。还联合区供销总社、区商务局、区服务业发展局、区饭店烹饪行业协会等部门,推出光速菜篮子工程,解决老年居民出门买菜不便的难题,目前该项目已进入最后调试阶段,近期上线运行。

失独家庭重沐阳光

仙女社区还成立了充满爱与扶持的驿站——暖居温馨驿站,通过“连心家园”,让失独家庭在生活和精神上相互关爱、相互扶持。

该社区失独家庭达十几家,是仙女镇失独家庭较多的社区。为关爱这部分特殊对象,社区工作人员主动走访交谈,经常送上问候,还邀请他们参加社区活动,帮助他们重新走向社会,逐步解除孤独。

社区老人穆玉堂,10多年前儿子勇救落水者而牺牲,夫妇俩悲痛欲绝。去年重阳前夕,老人过70大寿,仙女社区、区心理健康协会与其他几家失独家庭一起,为他过了一个难忘的生日宴会。如今,暖居温馨驿站已成为特殊家庭互动交流、治疗心灵创伤的温馨家园。

本报记者 周圆 李丽


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。