江都区仙城公寓业主自当“大管家”

2019年01月 18日 11:27 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

环境脏乱、设施老旧、公共管理服务落后……两年前的仙城公寓就处于这样的状态。“小区是我‘家’,家得有人管!”为改变这一现状,小区88户居民在引江社区指导下,于2016年底成立业主委员会,探索自治管理模式,走上了有序管理之路。

四幢楼88户居民

实行“小区自治”

走进仙城公寓,只见一排排车辆停放整齐,院墙和楼栋车库墙壁粉刷一新,几位买菜回来的爷爷奶奶站在院子里聊天,他们身后,地面洁净,整个院落像自家客厅一样温馨。而在一年多前,大院里还是乱堆乱放、乱栽乱搭,小区业委会主任戴志忠说,是“小区自治”让他们这个没有“专业管家”的老旧小区走上了有序管理之路。

“仙城公寓是上世纪九十年代后期交付使用的,刚开始也有专业物管企业,历经20年变化,业主几乎重新洗了牌,物业费收缴成为老大难。”戴志忠告诉记者,“物业公司换了一个又一个,因管理服务不善造成费用难收以致亏损而撤走……”

车辆停放没人问,道路虽通时不畅,黑灯瞎火叫人慌……眼看着居住环境越来越差,2016年下半年,引江社区干部决定从重组小区业主委员会做起,改善管理状况。热心公益的业主于立耘、郭娟、张珠潜、王蕙莲等经投票推选,成为业委会组成人员,2017年申请了改造列项并于当年实施。小区的下水道通了,绿化亮化了,车辆进出停放规范了,如何做到持久有效?业委会吸收广大业主意见和建议,制定了小区综合文明管理公约等规章制度。

小区有人管

让居民尝到甜头

“上年度的费用开支,都列出清单上墙公示了,我们交得也放心。”采访当日,记者刚好遇到一幢的李阿姨到门卫处缴物业管理费。一旁的物服人员朱桂兰笑呵呵地说:“这几天已有六成以上业主主动缴纳了2018年物管费。2017年有不少是上门收的,今年看来不需要了……”

户主主动缴物管费,源于居民们尝到了小区有人管的甜头。于立耘告诉记者:“开始起步时,一家一户登门宣传、征求意见,受到不信任的指责,我们放弃家务事,在车库里开会协调几十次,再大的困难,大家都没退却。”经过一年多的自治管理,业主们看到了变化、尝到了甜头,缴物业费主动了许多。

在探索业主自治管理中,他们还探索出小区与社会共享车位方式。记者在《引江社区仙城公寓物业费收支公示表》上看到,临时停车费6560元。戴志忠向记者解释:“引江路位居老城区,停车难是个问题,我们实行对外开放的做法,一来方便车主暂停私家车,二来收取的费用也可用来补贴小区公共设施改造维修等。”

成立楼院党支部

凝聚业主人心

“过道里,要通畅,乱堆乱放不像样;垃圾袋,定点放,高空抛物可不好……”随便步入一个单元楼梯,都可以看到这样的《幸福公约》,另外还有《平语近人》《楼道公约》《扬州文明有礼二十四条》等。

现在为何变化这么大?面对记者的疑问,戴志忠笑呵呵地揭开谜底:“人心齐了呀!”小区自治常态化运转后,业主委员会在社区党总支指导下,成立了楼院党支部,去年底还承办了楼院文化节,通过唱红歌等文艺表演形式,歌唱祖国、歌颂美好生活,“这样的活动更加凝聚了人心,让业主们更有了家的感觉。”

3幢204号住户王俊是个私老板,今年他将配合朱桂兰做好财务管理,“看到5位热心肠的邻居为大家做事,很受鼓舞,也激励我义务做好这份工作。”戴志忠还给记者讲述了一个细节:“去年底业委会开会时,有人提出要给成员适当补偿一些通讯费,遭到业委会成员们的一致反对,理由是坚决不让他人说闲话,自愿为大家做无私奉献!”

本报记者 蔡 俊  

通 讯 员 赵爱民 史金红


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。