江都区委组织部出台文件:十条措施助民企发展

2019年01月 18日 11:25 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 蔡俊 侯瑞芳) 为贯彻落实中央和省、市要求,有创新、有尺度、有温度、有力度地服务好民营企业,推动民营经济实现高质量发展,近日,江都区委组织部印发《〈江都区组织工作助推民营企业发展十条措施〉的通知》。

通知明确打造党建示范点、开展“双增”活动、推进联建共建行动等措施,要求各镇党委、各园区党(工)委有针对性地开展组织、干部和人才工作,党政班子成员要直接联系一批民营企业党组织,实施跟踪服务,开展动态培育,至少打造5个示范点,在全区建成30家以上“党建强、发展强”的民营企业示范党组织。推动民营企业党组织与村(社区)党组织共驻共建,充分发挥党员的示范引领作用。推动党建工作与民营企业发展“六个同步”,建立职工50人以上民营企业信息库,以党员3人以上或职工100人以上民营企业为重点,开展党组织集中组建行动。

通知对人才政策面对面落地、发挥科技镇长团作用、选派优秀干部一线服务作了规定。持续依托江都籍在外乡贤,成立企业招才引智“麒麟”工作站,每镇要与一所高校对接共建,着力培育企业家、龙川工匠、乡土人才、社会事业等人才。开展科技镇长团与重点民营企业结对活动,探索推行“科技镇长团+产才对接专家组”(团+组)工作机制,精准对接各类创新资源,精准服务民营企业发展。坚持“强镇强园区”用人导向,把懂经济、有经验的干部选派到服务民营企业一线,各镇至少选派10名党员干部担任民营企业党组织“第一书记”,宣传支持民营企业发展有关政策,为企业出谋划策、排忧解难。

此外,通知还对实施“蓝领党员”成才计划、建强书记队伍、注重政治激励能力提升、落实阵地经费工作保障等措施作了规定。提出对重点民营企业特别是六大基本产业和战略新兴产业的民营企业发展党员实行“点供”倾斜,加大在产业工人中发展党员的力度,把党员培养成民营企业骨干人才。持续推荐符合条件的优秀民营企业家担任“两代表一委员”,参与各级优秀共产党员、企业家、劳动模范等评比表彰。鼓励有条件的民营企业单独建立“党群之家”,推动党员远程教育终端站点向民营企业延伸。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。