【邗江】区十六届人大三次会议隆重开幕

2019年01月 21日 09:45 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

昨天上午9:00,在庄严的国歌声中,全区人民瞩目的邗江区第十六届人大三次会议在扬州会议中心隆重开幕。宽敞明亮的会场上,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,区人大代表肩负着全区人民的重托,满怀豪情、意气风发地出席会议。 

昨天大会的执行主席是张耀武、王庭国、祁胜媚、曹占田、李德居、吴心明。本次会议应到会代表280名,出席大会的代表252名,符合法定人数。

钱峰、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、徐明、王庆伟、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东、王根云、丁明哲、陈建、徐安朝、贺宝兰、盛宇、祁凯、杨宁、羊汉江、高长明、沈少林、何晓华,区人武部政委张博宇,区法院院长韩雪峰、区检察院党组书记倪华,尹宏宝以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

在全场热烈的掌声中,钱峰代表区政府向大会作政府工作报告。报告首先对2018年工作进行了回顾。钱峰说,过去的一年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,我们紧紧依靠全区人民,把握稳中求进总基调,落实高质量发展总要求,扎实推进“智造邗江攻坚年”“城市环境攻坚年”“全面小康攻坚年”各项工作,较好完成了区十六届人大二次会议确定的目标任务。预计全年完成地区生产总值880亿元,增长8%。实现一般公共预算收入60.02亿元,增长9.6%。预计社会消费品零售总额299亿元、增长10.2%,实现城乡居民人均可支配收入47400元、24100元,分别增长8.3%、8.8%。

钱峰表示,2018年,我们倾力实体稳增长、促发展,聚力项目求实效、蓄后劲,加力创新重转型、提能级,助力“两会”强功能、出形象,全力惠民办实事、增福祉,着力规范抓改革、提效能。同时,我们积极支持工会、共青团、妇联、工商联、科协、关工委、老促会等开展工作。粮食、档案、方志、民族宗教、红十字、防震减灾、外事侨务、台湾事务、气象、人防等工作进一步加强。钱峰表示,回首2018,我们在压力中前行,在考验中奋进,既有拼搏的艰辛,也有收获的喜悦,更有宝贵的经验。这些成绩的取得,是市委市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是区人大和区政协有效监督、大力支持的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、加油实干的结果。钱峰代表区政府向全区人民,向各位人大代表、政协委员,向各行各业劳动者和离退休老同志,向各民主党派、人民团体、无党派人士、驻邗部队,向扬州大学等驻邗单位,向市级机关部门和扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区,向长期以来关心支持邗江发展的海内外朋友、各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

钱峰在报告中汇报了2019年政府主要工作。钱峰说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻落实党的十九大精神、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,紧扣“率先崛起、跨江融合”目标定位,突出“高质量发展走在前、高水平小康勇争先”总要求,以“智造邗江深化年”“城乡统筹强化年”“机构机制优化年”为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力实现经济社会健康稳定发展。他表示,今年政府工作主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上。一般公共预算收入增长6%。工业开票销售增长10%。固定资产投资增长10%。社会消费品零售总额增长9%。城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

钱峰表示,根据市委、市政府部署和区委要求,重点抓好以下几个方面工作:紧扣高质量发展,全面推进新兴产业、主导产业、特色产业攻坚提升;紧扣竞争力跃升,加快促进园区经济、城区经济、景区经济繁荣兴旺;紧扣营商环境优化,坚决支持实体企业、民营企业、小微企业发展壮大;紧扣品质功能提升,扎实推动城市建管、乡村振兴、生态治理持续深化;紧扣群众需求期盼,努力实现民生保障、公共服务、社会治理优质均衡。

在全面加强政府自身建设方面,钱峰表示,新时代使命光荣,新征程责任重大,我们将牢固树立“四个意识”,紧抓政府机构改革契机,优化工作机制,着力推动效率水平双提升、作风职能双转变,建设实干、法治、高效、廉洁的人民满意政府。通过务实从政,让敢作善为成为鲜明特征;依法行政,让法治意识成为思维习惯;高效施政,让立说立行成为全员共识;清廉治政,让规范透明成为责任自觉。

钱峰最后说, 行者方致远,拼搏路正长。让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,与时代同行、与梦想同步,不忘初心、真抓实干,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新邗江而努力奋斗! 

列席昨天大会的主要有:不是区十六届人大代表的区领导,区级机关一级局建制单位或部门的主要负责人,区人大常委会历届主任、副主任,区人大机关副科职及以上人员(含非领导职务),区法院副院长,检察院副检察长,各镇(街道)人大(工委)负责人,各镇(街道办)镇长(主任)。出席和列席区政协十届三次会议的全体人员、区级机关二级局建制单位和园区内设机构的主要负责人应邀列席大会。

会议还将2018年区国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告以书面形式印发给各代表团审议。(记者 陈云飞)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。