仪征市政协十一届三次会议隆重开幕

2019年01月 21日 10:48 | 来源:  | 扬州网官方微博

1月20日上午9时,中国人民政治协商会议仪征市第十一届委员会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

大会应出席委员230人,实到委员超过半数,符合法定人数。

出席大会并在主席台就座的有:市政协十一届委员会主席邵卫,副主席吴正明、陆永进、赵永江、施伟文,市十届政协副主席韩兰芬、王雪峰、郭道林,以及本次大会执行常委。吴正明主持会议。

应邀参加大会并在主席台就座的有:市委、市人大、市政府领导同志王炳松、朱柏兴、仲玲、刘春华、王长田、张伟、崔学锋、罗瑞勤、马立新、雎万仁、蒋育洋、丁雪海、顾学云、李正涛、骆翔、吴惠芬、徐厚江、赵建芳、黄苏晋、李强、张志诚、黎堂斌、贡靖莉;市政协党组成员王志强;市人民法院院长单华东,市人民检察院代检察长刘宁;往届市政协主席丁在禄。

扬州市委常委、仪征市委书记王炳松在会上发表了题为《凝聚推动高质量发展的强大合力》的讲话。王炳松说,刚刚过去的一年,奋斗的历程充满艰辛,取得的成绩令人振奋。这一年,我们推进了一系列事关全局的重大部署,高质量发展实现良好开局,乡村振兴迈出坚实步伐,融入宁镇扬一体化三年行动进展顺利,产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福的发展局面逐步显现。这一年,我们举办了一届精致精彩的园博盛会,开园期间累计接待游客120万人次,得到社会各界一致好评和广泛认可,园博盛会的品牌效应持续彰显。这一年,我们实施了一批量质兼备的产业项目,大众整车二期、腾讯数据中心2个百亿元级项目成功落户,超额完成扬州下达的新开工任务,项目建设好于往年、好于预期。这一年,我们化解了一些制约发展的突出难题,服务企业、低效用地整治、国有企业转型、债务管控、信访积案化解卓有成效,发展环境不断优化。这些成绩的取得,是全市上下奋力拼搏、锐意进取的结果,也凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧与奉献。

王炳松强调,高质量发展是党的十九大作出的战略部署,是我们现阶段最主要、最根本的任务。去年底召开的市委十三届八次全会,聚焦高质量发展主题进行了再部署、再落实,着眼2021年世园会节点,确立了工业开票销售力争2000亿元、地区生产总值冲刺900亿元、一般公共预算收入突破80亿元的阶段性目标,明确了提升产业发达层次、城镇精致水准、社会和谐程度、人民幸福水平的具体任务。我们一定要清醒地认识肩负的职责和使命,把高质量发展贯穿工作始终,一切围绕高质量转,一切围绕高质量干,努力交出一份高质量发展的优异答卷。

王炳松强调,高质量要有高站位,提升发展引领力。要有开阔的眼界视野,要有高远的目标追求,要有一流的工作质量。高质量要有高水平,提升发展竞争力。一是产业更发达,二是城镇更精致,三是社会更和谐,四是人民更幸福。高质量要有高效率,提升发展落实力。要强化责任担当,要善抓工作落实,要锤炼过硬本领,要勇于创新突破。高质量要有高要求,提升发展凝聚力。要凝聚社会各界力量,要营造团结共事氛围,要严守清正廉洁本色。

王炳松希望市政协和广大政协委员,紧紧围绕全市工作重点、发展难点和群众关注焦点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,多组织高质量视察,多开展高质量调研,多注重高质量监督,多提出高质量建议,为开创高质量发展新局面、建设“强富美高”新仪征贡献更多智慧和力量。

邵卫代表政协仪征市第十一届委员会常务委员会向大会报告工作。他说,2018年,在中共仪征市委的坚强领导下,市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,精心组织开展“践行‘四于’精神、全面争创一流”主题实践活动,突出精准创新实效工作导向,团结依靠全体政协委员,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。全年召开常委会议6次、主席会议12次,组织专题协商议政活动16次,开展了民主评议人力资源和社会保障局、“界别活动周”等履职活动,为助推全市高质量发展走在前列作出了积极贡献。邵卫从五个方面回顾了2018年工作。一是强化政治引领,把握正确履职方向,在同心同行中确保高站位;二是聚焦中心任务,助力全市高质量发展,在服务大局中力求有作为;三是坚持以民为先,关注民生热点问题,在为民履职中汇聚正能量;四是注重创新探索,优化政协经常性工作,在提升效能中增强驱动力;五是适应时代要求,全面加强自身建设,在强基固本中树立新形象。

邵卫说,2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征的关键之年。在新的一年里,市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照市委十三届八次全会提出的任务要求,深化“践行‘四于’精神、全面争创一流”主题活动,强化精准、创新、实效工作导向,增进共识、促进团结,议政建言、协力落实,在服务中心大局中激发新活力,在履行工作职责中展示新风貌,全力助推“强富美高”新仪征建设跃上新的台阶。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把坚定政治站位作为政协履职的根本遵循;二要聚焦党委政府中心任务,把服务全市高质量发展作为政协履职的主攻方向;三要彰显履职为民情怀,把增进民生福祉作为政协履职的使命担当;四要提升政协工作质效,把能力作风建设作为政协履职的不懈动力。

施伟文受政协仪征市第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协十一届二次会议以来的提案工作情况。一年来,共提出提案280件,经审查,立案192件,并案28件,不立案60件,对未立案提案已转作委员来信或社情民意处理。立案提案中,集体提案33件,个人提案159件。截至本次全会,所有立案提案全部办复,委员满意和基本满意率100%。从办复情况看,所提问题已经解决或基本解决的116件,占办理总数的60.4%;意见建议已被采纳,列入计划逐步解决的66件,占办理总数的34.4%;受条件限制、一时难以解决的10件,占办理总数的5.2%。从反馈情况看,提案所提的许多意见和建议被市委、市政府和有关部门采纳并落实到相关工作中,为促进全市经济社会发展发挥了积极作用。

应邀参加大会的还有:驻仪省、扬州市政协委员;市各园区、中心、部、委、办、局(公司)、院、行、校,市各人民团体,各驻仪单位的主要负责同志。(仪征信息 徐昊晨)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。