【邗江】新家庭教育实验让“好家风进校园”

2019年01月 23日 09:05 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 王久平 记者 高宝亮

去年以来,邗江区教育局主动将廉文化纳入新家庭教育实验课程,区纪委廉洁文化建设导向也全面融进教育系统“六大体系”中。在开展好家风进校园活动的同时,积极借助纪委和教育系统两个体系、两大资源优势,全方位、多层次、立体化宣传普及好家风理念,宣传好家风进校园活动开展情况,形成“1+N”的乘数效应。

去年12月29日下午,邗江区实验学校新盛分校近500名师生、家长和百余名机关干部、群众代表济济一堂,在学校礼堂观看扬州市“兴正气家风、守清廉本色”巡演,这是2018年最后一节廉洁文化教育课。这节课在年关岁尾开设,颇有一点特殊的味道,因为课堂里坐的不只是学生,还有老师、家长和党员干部,教材也不是一本书,而是精彩的文艺演出和感人的家风故事讲述。将好家风通过情景剧和故事的形式呈现出来,可谓寓教于乐,形式与内容和谐一体,所有师生听得入心入脑。

其实,这样的“一门课”对邗江全体师生而言,都已经很熟悉了。一年来,邗江区新家庭教育实验“好家风进校园”活动先后走进全区各中小学校和幼儿园,让家长带着孩子聆听优秀家风故事,陪着孩子共育良好家风,一起幸福成长。

变化,在邗江每一个家庭中悄然产生。“开展了这个活动后,我们家的家风越来越好。”美琪学校五(3)班陶子硕家长说,为了督促家庭成员履行“勤俭节约”的家规,家里设计了一个扣分、加分表格,让孩子做家里的“勤俭节约”的检查员,若是家里的成员违反了本条家规,她一定是毫不客气地扣分。如果哪个成员能够创出更好的勤俭节约的办法,一定会受到家里其他成员的认可。

据了解,将清廉家风和家庭教育活动有机融合,借助新家庭教育实验的大舞台,唱响清廉教育的大戏,不断丰富学校教育的内容和形式,同时在学校教育中“深耕”廉政文化,将廉文化“点播”到每一个家庭、每一个孩子的心中,这是区纪委和区教育系统一次有益探索,意图在于倡导新家庭教育理念,聚合学校、家庭、社会三方面教育力量,持续创响“学在邗江”教育品牌。

一年来,邗江区纪委、区监察委以“传承好家风、弘扬好风尚——我们的家风故事”暨新家庭教育实验“好家风进校园”活动为主题,让“小手”牵起“大手”,带着全区7万多名家长再次走进学校“大课堂”,聆听和参与家训家风等各类讲座活动。除了专家学者,该区的乡贤人士、机关干部和优秀家长也上台说家风谈感受,传播廉政文化正能量,引导全社会立家风、严家训。

每个月,区纪委、区教育局会选取一定数量的高中、初中和小学,邀请身边的家风好典型走进校园、走近学生,现身说法,用身边事教育启迪身边人。“在此基础上,我们动员各学校根据自身特点和办学特色,组织开展有关活动,实现资源和信息共享,最优配置资源。”区教育局局长何云峰说,在一系列活动中,邗江区深入挖掘了丰富的历史文化资源和现代好家风典型人物,从传统文化、红色文化、家风文化等视角出发,在本土文化资源中提炼廉洁文化元素,融入学校时政教育和校本教材编写以及日常教学活动。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。