江都区十六届人大三次会议昨开幕

2019年01月 23日 11:10 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 王恒岭) 1月22日上午,扬州市江都区第十六届人民代表大会第三次会议在江都大会堂隆重开幕。

大会执行主席张彤、韦峰、张永庭、曾庆玲、李林、刘卫国、葛智勇、李杰、孙恩明、沈仁礼、陆德川等在主席台就坐。大会主席团常务主席、区人大常委会主任张永庭主持大会。参加大会并在主席台就坐的区领导还有顾明、于越、姜熔、吴敬文、孙明、夏忠平、杨德银、闫冬梅、杨晓荣、赵磊、苗海刚、蒋孝文、袁中飞、黄春涛、刘宝宏。区法院、区检察院负责同志和区人大、区政协部分老领导以及主席团其他成员也在主席台就坐。

本次大会应到代表340名,出席代表318名,符合法定人数。

区长韦峰代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2018年政府工作回顾、2019年政府工作任务以及全面加强政府自身建设。

韦峰说,过去的一年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,自觉践行新发展理念,在中共江都区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠和团结全区百万人民,把握稳中求进工作总基调,统筹推进改革发展稳定各项重点工作,较好地完成了区十六届人大二次会议确定的主要目标任务。

韦峰从五个方面总结了过去一年的工作:稳增长、调结构,质量效益同步提高;抓创新、促改革,新旧动能加速转换;强功能、提品质,融合发展迈开新步;惠民生、谋福祉,人民生活不断改善;转作风、提效能,政务环境更趋优化。

韦峰说,以上成绩的取得是区委正确领导的结果,是区人大和区政协监督、支持的结果,是全区人民团结奋斗、开拓进取的结果。韦峰代表区政府,向全区广大干部群众、离退休老同志、驻江各单位和部队官兵,向所有关心、支持江都经济社会发展的海内外朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

韦峰指出,2019年是新中国成立70周年的喜庆之年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、省、市决策部署,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进总基调,认真做好“六个稳”,聚焦“三大攻坚战”,突出“三区经济”,大力实施“项目攻坚年”行动,做强实体经济、提升城市品质、加快乡村振兴、优化生态环境、改善人民生活、深化改革开放,推动方方面面走在扬州最前列,在建设“强富美高”新江都的征程上迈出更大步伐,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

韦峰指出,2019年经济社会发展建议目标是:GDP增长6%左右,一般公共预算收入增长2%,其中税收收入增长11%;固定资产投资增长5%左右,制造业投资占比70%;工业开票销售增长15%,全社会研发经费支出占GDP比重2.8%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入增长8%,空气质量优良天数比率、地表水三类以上水体比例达到全省平均水平。

韦峰表示,围绕实现上述目标,将重点抓好七个方面工作:突出制造强区,构建高质量产业体系;做强实体经济,厚植高质量竞争优势;坚持改革创新,培育高质量发展动能;提升功能品位,构筑高质量城市格局;深化乡村振兴,夯实高质量基层基础;强化治污攻坚,打造高质量生态环境;增进民生福祉,共享高质量发展成果。

关于政府自身建设,韦峰表示,将以履职尽责的担当推动区域发展,以勤廉高效的制度规范权力运行,以求真务实的态度狠抓工作落地,牢牢把握发展新要求和人民群众新期盼,勤勉务实、不骛虚声,用新理念新追求新作为开创自身建设新局面,努力建设人民满意的法治政府、服务政府、廉洁政府。

根据会议议程,大会印发了关于2018年国民经济社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告、关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,提请审查批准。根据修改后代表法的规定,大会还印发了区政府关于区十六届人大二次会议代表建议办理情况的报告,以便各位代表更好地了解情况。

列席大会的有:不是区十六届人大代表的区政府、区政协负责人;区法院、检察院主要负责人;区各部门、各直属单位主要负责人;部分镇党委书记、镇长,人大专职主席、副主席;区人大常委会委办负责人;出席区政协十四届三次会议的全体委员;在城区的省十二届人大代表;市八届人大代表小组组长。同时,还特邀了区原四套班子负责人列席大会。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。