老兵马一尘的暖心“足迹”

2019年01月 31日 11:07 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

图为马一尘看望“英雄妈妈”滕斌

春节将至,参战退伍老兵、“江苏最美人物”马一尘马不停蹄,看望走访“春蕾女童”“银发老人”和“英雄妈妈”,一行行暖心足迹诠释着他的大美情怀。

“春蕾女童”换新装

1月25日上午,马一尘汇同大洋门窗、兔宝宝板材地板、金牌亚洲陶瓷、新中源陶瓷、德国舒纳沃恩漆等十家建材供应商组成爱心车队,专程赴大桥镇接十名“春蕾女童”到城区购买过年新衣裳。

在城区360度童装店,十名“春蕾女童”逐一挑选了称心如意的羽绒服、裤子和鞋子,一个个笑逐颜开。“穿上花衣裳,过年喜洋洋。我是乖乖女,童年更漂亮……”孩子们簇拥着马一尘等爱心人士,唱起了快乐童谣,拍摄了一张合影照。

当天中午,马一尘还与区妇联、大桥镇妇联相关负责人一道,为孩子们送上了美味可口的“亲情餐”,并给每人发放500元压岁钱,祝愿孩子们学习进步、快乐成长。

“银发老人”享欢愉

1月28日是小年夜,在仙女镇禹王宫社区中央厨房,马一尘与社区干部一道,为30名“银发老人”准备了丰盛的团圆宴。“大伯大妈们,祝大家身体健康、阖家欢乐!”马一尘话音刚落,老人们的掌声笑声响成一片。

“退伍老兵心灵美,关爱老人情无限。”席间,志愿军老战士凌露、五条岭烈士谢燕玉的遗腹子谢明安等纷纷竖起了大拇指。93岁的老党员朱月辉说:“马一尘长期关注禹王宫社区银发餐厅,个私协会城中分会党支部送米又送油,让我们备感幸福与温暖。”

“你们退休不退志,积极为社区建设发挥余热,个个都是有功之臣。祝愿你们诸事顺心、笑口常开……”马一尘还为每位老人发放了祝寿红包,并与大家一起吃饺子,送上真诚的祝福和问候。

“英雄妈妈”乐开颜

1月29日上午,马一尘带着慰问品和慰问金走进区社会福利院,看望83岁的“英雄妈妈”滕斌。拉着马一尘的手,滕妈妈止不住热泪滚滚:“陈刚走了,一尘他们连续多年关心我,个个都是我的亲儿子!”

1985年,陈刚在老山前线英勇牺牲,被追记二等功。30多年来,马一尘和战友们承担起照顾烈士母亲的责任,除了走访慰问,还为滕妈妈装修住房,带她去青岛等地旅游观光,给老人带来了精神慰藉。

去年春天,考虑到滕妈妈年事已高、生活不便,马一尘和战友们共同商定,将滕妈妈接到社会福利院居住。“儿子”们逢节必到,嘘寒问暖,让滕妈妈感到特别暖心。

临别前,马一尘再次祝滕妈妈“过年开心、安享晚年!”滕妈妈激动地说:“托共产党的福,有兵儿子的关心,我一定会快快乐乐地过好每一天。”

本报记者 霄剑


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。