春风送暖让困难群众过个幸福年

2019年02月 01日 11:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报讯 (于俊) “正担心这个春节怎么过呢,前几天,广陵区民政局就雪中送炭,送来了800元慰问金。待会儿,我和女儿去超市买点年货,开开心心过大年。”困难群众詹圣斌告诉笔者。

广陵区民政局救灾救济科科长罗冠群向笔者介绍,2019年春节日益临近,为了让全区困难群众过一个温暖祥和的新春佳节,广陵区围绕包括特困职工、省级困难劳模、下岗失业家庭、低收入农民家庭、低保户、五保户等30类困难群体,全面开展了春节走访慰问活动。截至目前,该区已集中走访慰问困难群众10557人次,慰问资金以及慰问品总值570多万元。

据悉,为了开展好集中走访慰问活动,广陵区民政局和区总工会,从2018年年底就开始为活动做好各项准备工作,结合往年春节慰问活动实施情况,精心研究确定了2019年春节慰问对象,确保慰问对象不重复、不遗漏,并及时准确将慰问金和慰问品发放到困难群众手中。   

“为了提高春节慰问工作的透明度,将慰问金尽快发放到慰问对象手中,民政部门统一将慰问金直接打入慰问对象的个人银行账户,确保让困难群众过上一个安乐祥和的猪年春节。”罗冠群告诉笔者。

同时,该区总工会还积极发动企业工会等基层组织,通过送慰问、送医疗、送教育、送岗位、送法律、送文化、送安全、送温馨等“八送”,解决困难职工在生活、医疗、教育、就业、出行等方面的实际问题和困难,给他们送去新春的祝福和温暖。

李典镇的特困职工卞堂贵,家庭十分困难,前两天,区总工会给他送来了慰问金2000元,大米20斤,以及牛奶、食用油、包子、茶食、水果等物品。“家里困难,平时也没有什么积蓄,快过年了,给家里买年货的钱都没着落,总工会送来的慰问金、慰问品帮了大忙,过年可以给老人孩子发红包了。”

省级困难劳模顾春林去年得过小中风,目前正处于恢复期,区总工会及时送来了慰问金和慰问品。他握着笔者的手说,“去年一年,看病花了很多钱,正为过年发愁呢。总工会送来的慰问金,就是一场‘及时雨’,部分缓解了家庭的经济困难。”

笔者在采访中还了解到,广陵区委组织部、区人社局、老干部局、残联、侨办等单位,以及各乡镇、街道、园区,各村、社区也陆续组织工作人员走进困难家庭、特困下岗失业人员、困难职工、残疾人、困难侨眷等困难群体家中,访民情、听需求,给他们送去党和政府的温暖。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。