构建烟花爆竹禁放全时空全方位防控体系

2019年02月 02日 09:57 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

“春节来临,为确保实现禁放区烟花爆竹‘零响声’的工作目标,根据《2019年市区禁止燃放烟花爆竹实施方案》,我们已启动重点时段防控方案,建立一体化联运、视频巡控、空中巡视、区域整合等机制,布设‘天罗地网’,让违禁者无处遁形。”1日,高邮市禁放办负责人告诉记者。

据介绍,针对小年、除夕、正月初一、初五以及十五元宵节等禁放高峰管控重点时间段,高邮市禁放办将组织督导组,实行网格化包片负责,全过程跟踪督导落实。目前已建立了“一镇两区”和各部门负责人禁放管控责任体系,全面负责本辖区禁放工作的实施,通过“市—镇(区)—社区(村)—小区”四级禁放管控网络实行分片划区、包干到人,将禁放任务分解到每个人,延伸至每个街巷、小区、商家和企业单位,做到全覆盖、无死角。

为了让老百姓过一个清净、安静、洁净、平安的春节,高邮市禁放办已会同各职能部门,全方位加强宴会、婚庆等情报信息搜集,排查易燃放场所,提前预警和研判会商,守住重点,有针对性地管控,点对点看护,全力把控全市各大宾馆饭店、城中村和城郊结合部易燃放部位;在禁放区将投入无人机参与禁放管控,移动巡查,随时拍照固定证据,形成管控的震慑威力;“一镇两区”、各部门、物业保安、城管、公安民警、社区(村组)、平安志愿者全部按编排方案进入岗位,利用小喇叭、人巡、车巡对禁放区域内各主次干道、小区、楼栋无缝隙管控,切实加强禁放区内巡查和路面巡防工作,构建起社会面立体化防控网络;按照一律带至派出所询问查证、一律按照行政处罚上限处罚、一律查清烟花爆竹来源、举报一律查实件件有结果等“四个一律”要求,严厉查处打击违规燃放烟花爆竹行为。据悉,2018年实施首轮烟花爆竹禁放一年中,公安部门共接到相关警情28起,查处28起,行政处罚30人,训诫教育11人。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。