【邗江】槐泗河整治一期完成二期正进行

2019年02月 03日 09:28 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

施工现场

记者2日从扬州水务投资集团了解到,槐泗河整治一期工程已基本完成,二期工程也正在进行。预计今年5月完成水下部分验收,年底前完成整治任务,这条河道将彻底告别黑臭。

槐泗河水系大整治

槐泗河原名槐子河,位于北郊,原为上、下雷塘主洪道,西纳甘泉山以南来水,东与邵伯湖相通,干流流经西湖、甘泉、槐泗、平山、城北等乡镇,全长16公里。

槐泗河干河开挖拓浚于1974年冬至1982年春,经过六冬四春施工,于1982年4月全面竣工。由于建成年限长,槐泗河道存在断面狭窄、行洪能力不足、水质不达标、发黑发臭等问题。

打造一条清澈的槐泗河,对两岸的工农业生产和居民生活至关重要。这一水系综合整治工程,是市委、市政府确定的“263”专项行动计划,也是黑臭水体整治实施方案的重点工程之一。

整治分“五步走”

为彻底解决槐泗河黑臭问题,我市制定了《槐泗河水系综合整治三年行动方案》。方案中制定了控源截污、河道疏浚、蓄水保水、调水引流、强化管理的“五步走”的实施线路图。

槐泗河支河共有18条,是槐泗河黑臭现象的重要因素。仅槐泗河干河整治,疏浚长度就达10.2公里,疏拓浚土方约35万方。同时,加固干河堤防至大运河口不达标段,约8.5公里。在槐泗河干河上,还增设了蓄水保水闸1座,净宽40米。

确保年底前完成整治

目前,槐泗河整治一期工程已基本完成,二期工程正在进行。槐泗河整治二期工程,主要建设内容包括:沿河新建截污管网7.5公里、污水提升泵站6座、河道清淤疏浚5.5公里、沿线影响建筑物拆建49座、新建保水闸桥1座、拆建跨河桥梁2座,新建管理通道20.4公里、调水活水及生态修复等。二期工程去年11开工建设,施工完成投资额5000余万元。争取5月份完成水下部分验收,确保年底前完成整治任务。通讯员 李振帮 记者 姜传刚文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。