农技人员 田间地头察苗情

2019年02月 15日 10:33 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

正月初八上午9点多,在江都区邵伯镇孙桥村的一处农田里,记者远远看到六七个忙碌的身影。走近一看,原来是区农技推广中心的技术人员正在田里察看苗情和病虫草害。

“今年越冬期雨雪多、光照少,小麦渍害重、根系差,全区60多万亩小麦苗情不平衡性较大。”区农技推广中心主任莫渟告诉记者,天天雨雪让人心里着急,所以一上班,大家就决定先到田里看看,了解苗情生长状况,然后因苗施策。

在莫渟身旁不远处,区农技推广中心党支部书记朱龙宝穿着雨鞋、戴着帽子和手套,也在做着同样的工作。“今天看了这块田,感觉草害特别严重,现在播种早的田块小麦已进入返青初期——拔节期,这也是小麦高产稳产的一个关键时期,要指导农户把管理跟上去,比如科学施肥、理好麦田内外三沟、有效防控草害等,这样才能保证小麦正常生长。”

几个工作小组成员各有分工,他们一边察看苗情,一边交流田管意见。“这踏田指导,不仅指导种田大户,也让我们年轻人学到了很多宝贵经验。”史晓利、李俊等几位年轻工作人员,一边记录数据,一边现场指导种植户。

本报记者 郜粉定


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。