高学历人才 一线操作工 供不应求

2019年02月 19日 10:41 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

2月14日、16日,江都区两场“春风行动”新春企业用工专场招聘会暨创业推介会火爆进行,两场招聘会以规模生产制造企业和三产服务企业为主,共进场136家单位,提供岗位3675个,进场求职者超2000人,意向登记925人。

市场供需两旺

为办好招聘会,区人社部门做足了服务文章,两场招聘会均开展了失业保险惠企政策进民企专项宣传及劳动保障政策法规宣传,推荐20个优秀创业项目,介绍8家创业孵化基地,宣传市级创业明星和创业标兵。有4家培训机构进场,为企业和求职者提供服务。

规模生产制造业是招聘市场主力军,招聘会进场企业136家,提供岗位3675个,比去年同期增加400个,其中规模生产制造业进场企业95家,提供岗位2908个,占岗位总数的79%;三产服务业进场41家,提供岗位767个,占21%,由此可见,规模生产制造企业仍是新春招聘市场的主力军。

记者在现场看到,每场招聘会都人头攒动,不少在外地打工的工人都赶来咨询。随着我区企业待遇不断提高,原本在外地奔波的人也想在家门口上班,与家人团聚。据统计,一线操作工与技术工人占总用工需求的80%以上,整体工资水平与往年相比均有上涨。

缺工主体变化

由于汽车制造业产业结构调整以及“263”行动等原因,部分化工、造船、汽车制造、电子等企业需求呈减少趋势。机械制造类、汽车零部件生产、特钢与化工类等行业用工需求仍然很大,如亚威机床提供各类岗位145个、科诺锅炉167个、洪业汽车部件133个、双汇电力110个、长青农化50个。劳动密集型企业主要是制衣制鞋单位缺工。

人社部门统计发现,缺工岗位主要集中在生产制造行业,普遍需要一线操作工与技术工人,其中一线操作工需求量约占需求总量的50%以上,其次是车工、钳工、铣工、冲床工等技术岗位约占总需求的30%以上,再次是高学历人才,约总需求的10%。

记者在招聘市场看到,双沟、砖桥、邵伯、宜陵、丁伙等地乡镇企业纷纷进场招工,原因在于这部分企业生产经营呈扩张态势,区域内受劳动力资源不足。

需求矛盾增加

虽然供需两旺,但需求矛盾还是凸显,从招聘现场情况看,高学历人才与一线操作工还是供不应求。

近年来,我区陆续出台各项利好人才政策,因而高学历人才被单位录用后流动性小,高学历人才缺失的矛盾正被逐渐钝化。招聘会上,多家企业反映,对高学历人才的需求主要是随着企业发展壮大而衍生,一旦录用,相对还是稳定的。

一线生产操作工在春节后跳槽的较多,这类人员流动较大,也是许多企业补缺人员的主要来源。企业缺工岗位中,低学历的居多,多为普通操作工。企业对一线操作工的年龄、工资都放宽了要求,有些岗位甚至放宽至50—60岁,工资一般都能达到3000—5000元/月。

本报记者 兆俐

通 讯 员 利民


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。