高邮城南新区铆足干劲冲刺首季“开门红”

2019年02月 20日 11:42 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

“我们端的是外贸饭碗,目前在手订单已超过2亿元,为保证及时交货,今年正月初五就开工了,准备再上马15台机器人赶工奋战首季‘开门红’。”康乐机械总经理孙必胜自豪地向记者介绍说,合作伙伴德国博士公司在他们公司建立了亚洲货仓中心,将来他们的产品一下线就意味着出口了。新年伊始,记者在高邮市城南新区走访,看到的是企业热火朝天的生产场景,听到的是企业加快发展的决心,全区上下正铆足干劲冲刺首季“开门红”。

开局就要奔跑,起步就是冲刺。为充分发挥重点企业“压舱石”作用,近日,城南新区党政主要负责人带队逐一深入龙头企业摸排复工运行、在手订单、用工融资等情况,并帮助企业就校企合作、产品升级、智能改造谋划拿“方子”。奥利思特研发的脱硫脱硝环保材料成为烟气焦化行业的“香饽饽”,且市场潜力巨大,该区“工业转型‘441’工程行动计划”如一场及时雨,有力推动其与四川大学加快建设生产基地,进一步在非电行业开疆辟土。金诺尔自涉足高铁领域以来,企业焕发第二春,工人去年年三十中午放假,正月初三又全部到岗,每天发出8000件高铁U型螺栓。此外,高特金刚线、华强雷达天线等一批新投产企业也势头强劲,一季度可诞生2家规上企业。据统计,全区规上企业在手订单同比增长近四成,特别是星浪光学、汉升高科、亿泰纺织、金晖光伏等一批亿元企业订单已排满上半年。

“我们用工紧张的背后是产品紧俏,业务同比增长50%。”金润龙科技公司总经理吉顺华看着忙碌的生产车间既喜悦又焦虑。高新技术工种、研发型人才跟不上,成为城南新区今年春季用工最新难题。为破解这一难题,新区一方面与多家劳务公司开展合作,一方面利用大连理工大学高邮研究院、华东交大技术转移中心等资源的“远水”解决“近渴”。春节期间,新区还组织辖区内即将毕业的100多名大学生开展看新区变化、听创业政策等系列活动,吸引大学生回家乡就业创业。

冲刺“开门红”,项目建设是重头戏。城南新区重大办正月初七就对重大项目进行逐一过堂,排定5D智造谷、维宇隆健身仪器、艾珀耐尔通风设备、洁晨机电高端汽车配件等4个亿元项目开工以及德田丰汽车零部件项目竣工,并落实整地、水电、院墙起砌、机械进场等前道工序。此外,在建的星浪光学二期、奥利思特二期、中康环保设备等9个项目也基本复工,为“4·18”集中开竣工储能蓄势。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。