【邗江】 按下项目落地“快进键”

2019年02月 20日 11:46 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

通讯员 孔祥辉 记者 陈云飞

4月赴欧洲开展智能装备制造产业招商,5月举行高层次人才、高科技成果洽谈对接会,6月赴台湾进行生物健康产业推介、赴北京拜访央企总部和跨国知名公司招商,9月赴美国开展汽车产业主题招商……记者昨从邗江区了解到,该区今年已初排各类主题招商活动27场,其中境外活动14场、境内活动13场。

“招商引资是高质量发展的源头活水,2019年我们将继续打好专题活动‘特色牌’、专线招商‘主攻仗’、专业服务‘组合拳’,确保全面完成市下达的重大项目建设任务。”邗江区委书记张耀武表示,该区全年招商计划主题明确、贯穿全年,围绕主导产业,邗江招商脚步将迈向全球。

冲刺招商开门红,一系列产业项目接踵而来

“今天上午刚和马来西亚振华机器厂董事长林志贤通过电话,他们在邗投资5亿元人民币的嘉峥机械项目,设计方案即将通过规划部门审查,上半年项目开工肯定没问题!”扬州高新区招商局局长李仲飞兴奋地告诉记者,嘉峥机械项目为纯外资投资,注册资本金3000万美元,全面达产后年开票销售将达6亿元以上,年新增纳税额3000万元以上。

嘉峥机械是马来西亚振华机器厂有限公司在华投资的全额子公司,主要生产销售物料输送机、专用流水线设备、仓储设备、配套的控制设备及相关零部件等,投产后将为京东、丰田、日产、本田、米其林轮胎、松下电视等提供物流自动化解决方案及高质量的先进设备。

“这样一个各地争抢的重大产业项目最终落户邗江,我们既高兴又自豪。”李仲飞介绍,经过激烈比拼,扬州高新区最终在与省内多地的竞争中脱颖而出,“装备制造业基础好、产业链配套能力强以及丰富的科研资源,是高新区的‘加分项’。”李仲飞介绍,特别是舒勒、通快等一系列国际巨头的入驻,让高新区成为全省知名装备制造高地。

产业项目是招商引资的主攻点。邗江冲刺招商开门红,今年以来产业项目接踵而来——1月,北京大源新材料项目落户扬州高新区,该公司是国内无纺布行业中规模最大、信誉度和影响力最高的公司,项目拟建设高端无纺布新材料及湿巾、面膜等终端产品研发、生产和销售基地,计划总投资20亿元,项目全部达产后年开票销售达30亿元,年纳税1.5亿元以上;总投资25亿元的扬杰电子8英寸晶圆项目正在加速推进,今年将取得突破性进展;总投资10亿元的安策半导体项目近日拿到土地证,安策半导体是目前国内唯一拥有自主研发测试半导体设备能力的企业,项目科技含量极高,预计今年上半年开工……   

创新招商模式,一季度外资到账冲刺8000万

大企业、大项目的相继入驻,缘于邗江各地招商方式不断创新。记者了解到,扬州高新区围绕“一主三新”产业格局,明确了招商引资的战略方针——“主攻”上海,兼顾深圳、北京以及东北地区,积极承接产业转移成果,坚持园区对接和中介合作,深化与上海康桥、金桥、南汇等园区合作,洽谈跟踪央企名企,不断拓展项目信息源。

“维扬经济开发区充分发扬自我加压、‘自作多情’、‘自讨苦吃’、自强争先的‘四自’精神,全力开创招商工作新局面。”维扬经济开发区招商局局长孙贵平介绍,自我加压就是加强对产业特别是新兴产业及政策的学习研究,特别是围绕扬州市微电子产业园建设,加强微电子产业如何建链、补链、强链以及如何错位发展等问题的学习;“自作多情”就是要对有意向投资的龙头企业,秉持精诚所至、金石为开的“厚脸皮”精神去敲门招商;“自讨苦吃”就是要热情周到服务每一位客商,尽心尽力做好服务;自强争先就是要在项目选择上变“大招商”为“招大商、招优商”,并注重处理好落户项目与资源节约、环境友好的关系。

项目推进如火如荼,招商引资马不停蹄。记者从邗江商务部门了解到,该区现已排出1000万美元以上重要到资点7个,其中3000万美元以上3个,分别是德国舒勒并购项目(7000万美元)、通快并购项目(6100万美元)、金融数据产业园项目(3000万美元)。该部门相关负责人表示,邗江当前正全力推进实现“开门红”,一季度争取完成外资实际到账8000万美元以上。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。