【邗江】16座商务楼宇入驻企业近4000家

2019年02月 21日 09:19 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

办公面积只有500平方米的扬州欧胜通讯设备有限公司,去年入库税收达到2400多万元,这是邗上街道发展楼宇经济的一个缩影,去年街道有5座楼宇入库税收超两千万。

据悉,在邗上街道这些平均办公面积在300-600平方米的格子间内,企业的行业分布极为广泛,除了建筑安装、律师事务所、会计咨询类,还有文化传媒、信息咨询、电子商务等,大都属于现代服务业,有限的土地资源凝聚起无限的经济能量,强大的人流、物流、信息流、资金流在此汇聚。

在邗上街道,1.1%的国土面积贡献了19.04%的企业总量。邗上街道目前已拥有办公面积1万平方米以上的商务楼宇16座,入驻企业近4000家。“一幢楼就是一个工业园,一间房就是一家公司。在企业发展日益受到土地制约的今天,楼宇经济为我们打开了广阔的发展空间。”邗上街道人口多,区域面积小,土地资源极度稀缺,而人流、物流、信息流相对集中,“楼宇经济”已成为促进产业转型升级和提升城市功能的重要载体。

星座国际入库税收4600多万,三盛国际入库税收3500多万,金缘大厦入库税收3200多万……这其中,每一栋楼宇都有“纳税航母”,每一栋楼宇都各有特色。星座国际以金融行业为主,三盛是通讯设备,一楼一特色,楼楼聚产业。随着商务楼宇的崛起,邗上街道不少楼宇的产业定位开始渐渐由原先的“杂”向“专”转变,在某种程度上还有一定的产业链关系。以金缘大厦为例,律师事务所、会计师事务所本身业务就有一定的关联度,财务咨询公司又是介于企业和事务所之间的中介机构,电子商务中心的应运而生,则是延伸企业服务产业链的另一种具体表现。

近些年在楼宇经济发展中有所“斩获”,邗上街道负责人不无感慨地说:“物以类聚,人以群分。大楼招商也一样,同类企业集聚后,容易树立大楼的外在形象,同时可从空间上为企业间的交流和合作提供便利,从而带动相关产业发展。”

邗上街道楼宇经济的发展,离不开政府“助力”。从政策扶持、平台升级、“亲清”关系等方面,做到培强扶弱、政企协同,注重依托“红立方”商务楼宇工作站等平台,探索建立楼宇综合服务中心,为企业提供开业办证、项目预审、政策解读、资料申报等一站式贴心服务,推行为企帮办服务,实现企业运行更快捷、群众办事更方便、政务服务更高效。 (通讯员 厉华媛 齐立广 朱素梅 实习生 张慧敏 记者 詹叶青)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。