江都老小区首部加装电梯投运

2019年03月 19日 15:41 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

3月18日,一个简短的“开梯仪式”在江都区仙女镇玉带社区玉带公寓22幢一单元楼下举行。

去年底,经相关部门批准,清华园、玉带公寓各一个单位成为我区首批老小区加装电梯试点单位。经过3个多月的建设,玉带公寓22幢一单元的电梯率先投入使用,该单位高层住户不再“望梯兴叹”!

新电梯长啥样?

玻璃“外衣” 电梯箱不透明

上午10点18分,“开梯仪式”准时开始,玉带公寓22幢本单元和其他单元、楼栋的居民们纷纷来此“尝鲜”。

单元构造为6+1(1为楼顶阁楼),在这个6层楼房中,62岁的张红粉和家人一起住在4楼,64岁潘卫宏和家人住在5楼。他们都是安装电梯的积极支持者。

电梯安装在楼梯门口前面。跟着潘卫宏和张红粉的脚步,记者进入新电梯。电梯空间适中,仅需几秒钟,就到达了5楼。“我们两户都是去年刚刚搬到这栋楼居住的,没成想一来就赶上了好机会。”这两个楼上楼下的新邻居你一言我一语,高兴地向记者介绍道:“我们岁数越来越大,爬个几层楼就上气不接下气,碰到拎个油、提袋米什么的,都要歇上个一两趟。”

记者在现场看到,这个电梯外层采用透光的玻璃材质,而搭乘乘客的电梯箱,则是不透明的。该电梯在楼层间设有钢制的入户廊桥,既方便美观,又不影响居民采光。

住在隔壁22幢3单元86岁的朱大爷,特地赶来好好体验了一番,期望也能尽快坐上电梯。

居民出多少钱?

顶层住户出资最多

要安装新电梯,费用怎么出?居民的分担比例是多少?这是市民普遍关注的问题。

据区物业管理中心负责人介绍,政府为老旧小区安装电梯提供了一个政策大红包。按照规定,对城区范围内五层及以上的多层、多产权普通住宅加装电梯,按照五层16万元、六层18万元、七层及以上20万元的标准(楼层计算不包括楼顶阁楼),由政府补贴。

按照低楼层少交、高楼层多交原则,电梯加装费用除去政府补贴,根据楼层、户型面积等因素,共同协商费用分摊比例。

以已经启用的玉带公寓为例,加装电梯费用超过44万元。其中政府补贴18万元,其余的由这个单元居民承担。根据业主自行协调结果,一层共2户居民不交电梯加装费用,顶层带有阁楼的住户缴纳费用单价最多,面积最大的一户缴纳了6万元。

老小区居民如何申请安装?

充分遵循业主自愿原则

“第一部电梯已经启用,一周后清华园6栋1单元加装电梯也将投入使用,第三部加装的电梯在南苑一村七组团15幢2单元,目前已经进入公示阶段。” 区物业管理中心负责人告诉记者,最近几个月,前来咨询加装电梯的老小区居民比较多。

该负责人表示,老旧小区加装电梯遵循“业主自愿、政府主导、多方支持”原则,将按照相关流程,帮助业主更好更快地办理加装手续。小区住户有申请需要,需要本幢住宅总户数三分之二以上业主同意,并经加装电梯所在单元全体业主一致同意。加装电梯前,须进行房屋单元安全性检测鉴定,且签订加装电梯书面协议。

好政策也面临一些难题,主要是住户意见难以统一。高楼层居民对装电梯拍手叫好,低楼层居民却担心遮光、噪音等问题。

“想要化解加装电梯难,邻里和睦是最大的润滑剂。”玉带社区党支部书记邵萍“支招”,玉带公寓22栋建于上世纪80年代,是单位职工宿舍,1单元12户人家绝大多数都是一个单位的职工,也是在一起生活多年的老邻居。社区在告知老小区加装电梯政策中,三楼的杨先生牵头,老邻居们个个赞成,电梯自然顺利安装成功。

本报记者 周圆

通 讯 员 申艳 汤艳红


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。