广陵召开全区企业发展大会

2019年03月 19日 15:41 | 来源: 中国广陵 | 扬州网官方微博

3月16日上午,广陵召开2019全区企业发展大会。区委书记潘学元出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、市委的决策要求,明确广陵未来经济发展新目标,全力支持民营经济和企业家发展,解放思想、凝聚共识,奋力推动广陵高质量发展不断迈上新台阶。区委副书记、区长徐长金主持会议。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓、区委副书记刁顺勤等出席会议。

潘学元充分肯定了改革开放40年来广陵区所取得的发展成就以及企业家对全区经济社会发展做出的杰出贡献。他指出,40年来,一大批优秀的广陵企业家筚路蓝缕、艰辛打拼、勇立潮头,他们的创新创造全面提升了广陵的发展实力,他们的出力出彩全面提升了广陵的城市魅力,他们的贡献奉献全面提升了广陵的幸福活力。回首过去,广陵改革开放40年来取得的发展成就,企业家居功至伟、功不可没,不愧是改革的先锋和发展的脊梁。同时,他也指出,改革开放40年来,广陵经济社会发展取得的成就,离不开广大企业家的努力,也凝聚着全区党员干部的辛勤汗水。一代又一代的广陵优秀党员干部,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,持续推动着这座城市的发展进步。潘学元代表区委、区政府对广大企业家表示了衷心的感谢和深切敬意,对全区党员干部表示了衷心感谢和诚挚慰问。

潘学元指出,立足当下,围绕广陵高质量发展的现实需要,我们要立志干大事、齐心创大业。会前,区委、区政府组织党政企代表团赴苏南、浙江学习考察,通过现场看、现场学、现场议,开阔了视野、看到了差距,学到了经验、明确了方向。这些地区思想解放的程度、创新转型的速度、招大培强的力度、服务发展的温度令我们震撼。形势催人奋进,发展时不我待。面对你追我赶的外部竞争态势,全区企业家们和党员干部必须只争朝夕、奋起直追;面对高质量发展的内在迫切需求,我们必须立志干大事、齐心创大业。

潘学元代表区委、区政府向全区响亮提出广陵下一步发展的总体目标:概括为“1185”——通过3-5年的努力,全区实现工业开票销售突破1000亿元、服务业营业收入突破1000亿元、GDP突破800亿元、财政收入突破50亿元。围绕上述目标,潘学元指出要从五个方面抓推进、抓落实。

一是突破大项目。重点实施“1135”重大项目工程:每年新开工亿元以上项目100个,每年进入省投资库的5000万元以上项目100个,每年实施市级重点项目30个、省级重点项目5个。二是培植大企业。大力实施“345”龙头企业培育工程:打造恒润、新大洋等3大百亿级“企业航母”,培育4家以上50亿元“企业编队”,形成50家以上10亿元“企业方阵”。三是繁荣大产业。工业重点打造6大产业集群:力争用3-5时间,形成主营收入分别达300亿元的金属新材料及船舶、200亿元的液压装备、100亿元的汽车零部件、100亿元的电气线缆、50亿元的医疗器械、50亿元的食品加工等6大产业集群;加速布局战略性新兴产业,力争占比达到30%。服务业着力构建“1+N”格局:持续巩固放大传统商贸业优势,力争营收突破500亿元;加速发展新兴服务业,力争营收达500亿元。农业聚焦发展3大重点:围绕观光农业、设施农业、高效农业3大主攻方向,加速引进农业大型企业和上市公司,大力集聚各类科技创新要素资源。四是构筑大载体。全力打造开发园区、广陵新城、明清古城、东南片区、特色小镇、都市农业等6大增长极。五是创优大环境。加强工作统筹,充分发挥6个重点条线、4个重点块面区级领导机构作用,提升服务水平,全面营造尊商重企良好氛围,创新方法手段,成立6大国有集团公司并进行独立化、实体化、市场化运作,组建各类产业基金,吸引社会资本参与,全面助推城市建设、产业转型、企业发展。

潘学元强调,展望未来,绘就“强富美高”新广陵的美好画卷,需要我们勠力同心、携手奋进。他希望广大企业家要感党恩、听党话、跟党走,争做新时代“四有企业家”。一是要拥护党的领导,强化家乡观念,做有家国情怀的新时代企业家;二是要有宽视野、大格局,会整合、善借力,懂经营、善管理,做有远大追求的新时代企业家;三是要深耕主业、追求卓越,同时要舍得投入、加快创新,做有创新精神的新时代企业家;四是要以“振兴民族产业”为己任,担起更多的社会责任,带头践行社会主义核心价值观,守法经营、诚信经营,做有责任担当的新时代企业家。

潘学元希望全区党员干部要不忘初心、牢记使命、当好公仆,做好“四个服务”。一要服务好企业。服务企业,就是服务发展,服务广陵的未来。要进一步强化服务企业的意识,推出更多“能感知、有温度、见效果”的惠企政策,打造新生代企业家队伍,探索构建政商“亲”“清”关系新机制,让企业卸下包袱,轻装前进。二要服务好城市。所有党员干部都要扛起服务城市的这份责任,为城市建设发展出力尽责,让这座城更加宜居宜游、宜创宜业。三要服务好市民。要尽心尽责做好服务,让每一个广陵人都找到归属感、拥有幸福感。四要服务好基层。一方面要做好减法,力戒形式主义,把精力真正用在解决实际问题、服务经济社会发展上;另一方面要做好加法,机关干部要常态化开展下基层活动,为基层办好实事、为群众解好难题,切实让基层干部群众感受到党委政府的温暖。

就贯彻落实会议精神,徐长金强调,要进一步优化企业发展环境,继续深化“放管服”改革,简审批优服务;打破市场准入、审批许可、经营运行、招投标等领域各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,以公正监管促进公平竞争;进一步推动降低涉企收费,加快收费清单“一张网”建设,坚决落实好国家减税降费政策。要不断丰富自身知识结构,提高能力素质,无论是机关干部还是企业家,都要不断地学习,永不停止地学习,虚心地学习,在书本、网上学习,在实践中学习。

会上,区委常委、常务副区长王峰就《招大培强引外扶持政策》、《支持民营企业高质量发展的意见》、《关于进一步加强企业家培育的意见》等三个政策性文件(讨论稿)进行了解读,向广大企业家征求意见。

与会人员共同观看了广陵发展回顾宣传片。海沃机械、亚达医疗、恒润海工、京东公司等企业代表以及广陵经济开发区、李典镇、文峰街道、工信局等乡镇、街道、园区和部门代表在大会上作了交流发言。(陈云飞/文宋永根/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。