双仙社区“认邻日”暖意融融

2019年03月 20日 11:28 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

邻居互认门,关爱身边人。3月15日,仙女镇双仙社区“认邻日”活动在长江国际花园小区启动。双仙社区党支部、居委会联合向辖区居民发出倡议书,10户居民认邻牵手、互赠礼品。

双仙社区地处城乡结合部,下辖长江国际花园、世纪康城、铂金府邸3个小区。因社区居民来自四面八方,加之各家各户大门紧闭,邻里之间成了“熟悉的陌生人”。

社区倡议,在确保不透露居民隐私、不打扰居民正常生活的前提下,邻里之间可相互认门、互留电话、互加微信,让彼此有个照应。该社区以网格长、退休党员、志愿者为骨干力量,推动楼栋“党建睦邻点”建设,打通联系、服务居民“最后一公里”,切实提升辖区居民的认同感、获得感、幸福感和安全感。

“远亲不如近邻!”双仙社区党支部书记陈俊梅表示,将以“认邻日”为切入点,倾力构建社区“熟人社交圈”,全面开展邻里守望、邻里互助、邻里同乐活动,征集邻里和谐好故事,评选双仙好邻居,推动新时代文明实践在基层延伸。

本报记者 霄 剑

通 讯 员 郭荣芳

邻里一家亲,生活更舒心

双仙社区倡导邻居互认门、关爱身边人,看似平常的小举动,有温度、有内涵、有意义。

过去,在农村,在城里大杂院,只要遇到有人问寻隔壁邻居,不管大人小孩,都能说个“一二三四”。如今,随着城市发展,城里人都住进了公寓式住宅楼,一道道冰冷的大门隔断了毗邻而居的欢乐,让人们对身边的邻居变得“一无所知”,邻里陌生已成为现代城市的一大“通病”。

每个家庭相对独立,但不应成为“孤岛”。和睦友爱的邻居不仅能在日常生活上相互照应,还能带来情感和精神上的慰藉。双仙社区倡导邻居相互认门,传达出一种温暖的情怀,关爱邻里,悦人悦己,邻里互助,生活甜蜜。双仙社区的做法,值得借鉴和推广。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。