“4·18”主会场建设顺利推进

2019年03月 22日 11:10 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

一年一度的中国·扬州烟花三月国际经贸旅游节的脚步越来越近,今年的“4·18”主会场首次落户江都,设在江广融合地带的南水北调源头公园。近日记者探访发现,为办好这次盛会,公园各项建设工作正加紧推进,二期已经完成工程量80%以上,主会场气膜馆4月10日前完成建设任务。

主场馆造型像飞船

“目前已经完成主场馆的基础建设,包括长廊和室内布展的方案设计和智能化厕所的设计。气膜已经撑起,正在调试中,接下来将进行室内装饰,建声工程进场施工,智能生态化厕所、时空长廊和周边景观同步施工,预计4月10日前完成‘4·18’所有建设任务。”区住建局项目现场负责人许宏海介绍。

气膜馆在若虚城市书房的西侧,记者在现场看到,白色的气膜馆仿佛外星飞船一般坐落在江水之畔,时空长廊环绕周边,仿佛船桨,推动这艘大船驶向幸福的彼岸。据了解,气膜馆的设计理念围绕绿色、低碳、现代、科幻,采用绿色环保材料,打造低碳智能空间。将气膜馆和时空长廊有机结合,构建寓意生态之舟、幸福之舟、科幻之舟的建筑外形,使之与周边景观相融合,营造出良好的整体效果。

记者了解到,气膜馆高12.5米、长70米、宽36米,可以容纳近千人。由于空间大,声音有回声,所以要进行建筑声学调试,通过相关材料来形成较好的话筒音响效果。气膜馆内部将用环保材料在四周形成隔断,赋予文化特色,地面铺设地毯。

“气膜馆有贵宾入口和主入口,主入口南有3000平方米的休闲广场,东西两侧都设有智能化厕所,可以自动冲洗,有智能音乐和wifi。气膜馆内的气压比室外气压略大,刚进去,人稍微有一点点感觉,但并没有明显的不适。入口处将安装旋转门,便于保持气压。”许宏海告诉记者。

“气膜馆有五方面优势,一是跨度大,自重轻,采用特殊建筑纤维膜作为外壳,通过内外气压差,撑起膜体,无须采用梁柱支撑,可实现大跨度建筑空间;二是工期短,可搬迁,在主场馆基础建成后,10天时间就可以完成工程安装,拆装搬移也很方便;三是投资小,维护成本低,仅需一般建筑物的三分之一价格,采用表面特殊处理,下雨即可实现自洁;四是防火保温性能好;五是抗风抗雪能力强,使用网状钢缆稳定系统,可以抗16级台风和1米厚的积雪。”许宏海说。

“一廊三片八景”展源头魅力

气膜馆坐落于源头公园二期核心区,为迎接“4·18”,源头公园也将全面建成开园,向八方宾朋展示南水北调源头和江淮生态大走廊起点的独特魅力。

南水北调源头公园总占地615亩,主要打造“一廊、三片、八景”的景观结构,分为月潭文化区、江滩活力区、芳甸生态区。去年的“4·18”,公园一期芳甸生态区正式开放,重点打造南水北调源头主题雕塑、微缩水系、景观廊道以及南水北调及江淮生态大走廊展示馆等四个景观。

“目前,公园二期已经完成总工程量的80%以上,市民期待的‘春江八景’正在紧锣密鼓建设之中。”许宏海一边忙着协调现场施工,一边向记者介绍,“公园还专门设计了大型花境式景观效果,并用多彩花卉拱门打造嘉宾通道,喜迎‘4·18’。”记者得知,在不到一个月的施工期限内,施工人员全部深入工地一线,倒排工期,分秒必争,确保公园“4·18”之前开园迎客。

公园二期重点打造月潭文化区和江滩活力区,其中月潭文化区以园中园的形式集中展示,以张若虚为代表的扬州诗词文化,凸显扬州园林传承;江滩活力区着力打造婚庆广场、体育运动、入口综合活动等功能板块。

“春江八景”分别是汀上白沙、明楼相思、闲潭落花、雾漫春江、江月待君、青浦红叶、曲水芳林、鱼跃江海,充分利用公园内现有的微地型,运用扬州园林造景手法,合理配置乔、灌、草,打造有层次感的组团绿化,增加郁金香、樱花、桃花、琼花“花海”景观,点缀其间,形成山峦起伏、江水天空成一色的生态景观,让游客在公园中体验四季美景。

本报记者 许峰 周 圆

通 讯 员 熊亮 曹丽丽


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。