湖上花海春意浓 好事成双在高邮

2019年03月 26日 11:33 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

三月高邮好风光,一夜春风万顷黄。25日上午,第二届高邮湖油菜花旅游节如约而至,“好事成双在高邮”2019湖上花海·滨湖花海盛大开园,喜迎八方宾客。开园仪式上,同时启动“好事成双在高邮”湖上花海全国摄影大赛。来自全国各地的摄影爱好者欢聚一堂,用独特的视角定格水乡高邮的动人春色。

“好事成双”元素为景区“点睛”

25日上午9时,阳光明媚,记者在高邮湖郊野公园·湖上花海景区看到,前来观花赏景的游客络绎不绝。许多游人手拿折扇、花伞,身背各式“长枪短炮”,或漫步而行,或合影留念。他们以花为媒,与风共舞,定格湖畔之春最美的画卷。站在木质的眺望塔上,目之所及是大片金黄色的油菜花,随着阵阵春风,摇曳着动人的身姿,散发出醉人的芳香。

记者发现,今年湖上花海景区较去年多了不少“好事成双”高邮元素。路边一块块印着“贤蛋”形象的指示牌,是那么俏皮可爱;用各色花朵摆放成的“好事成双在高邮”字样,是那样独具匠心。文创店里摆放的一个个“好事成双”文创产品,更是吸引了不少游客的目光,成为景区“点睛之笔”,为湖上花海增色不少。

“湖上花海项目是我市重点打造的环湖旅游项目之一,为充分彰显高邮本地文化特色,今年我们将‘好事成双在高邮’与‘贤蛋一家’等元素镶嵌在景区,让游客在观赏美景的同时,充分了解高邮的区域文创品牌,熟知高邮的地方文化特色。”市文旅集团相关负责人表示。

“长枪短炮”定格醉美瞬间

当天,我市不仅举行了盛大的湖上花海开园仪式,还与中国摄影报社共同启动了“好事成双在高邮”湖上花海全国摄影大赛。此次大赛吸引了大批全国各地的摄影爱好者参与其中,他们纷纷用手中的相机定格油菜花海醉美春色,推介高邮旅游发展的丰硕成果。

在“好事成双在高邮”2019湖上花海·滨湖花海开园暨“好事成双在高邮”湖上花海全国摄影大赛启动仪式上,拍摄小飞机不停地在空中“轰鸣”,专业摄影师们或蹲或站在舞台前,用手中的相机拍下开园盛况;一群身穿旗袍、手拿花伞的游客认真地摆着POSE,摄影爱好者端着相机穿梭在油菜花间,不停地记录着眼前的美丽瞬间。开园仪式、郁金香花海、油菜花胜境、小火车、乌篷船等景点和游览设施,都成了摄影爱好者丰富的创作素材。

“今天真是不虚此行!”一位来自市老年大学摄影班的摄影爱好者激动地说:“我去过很多地方的油菜花景点,比较下来还是高邮湖郊野公园的湖上花海打造得有特色。除了一些特色旅游设施外,还有汉服表演等游客参与性强的项目供选择。”

汉服表演令人眼前一亮

在湖上花海,除了看油菜花,还可参与一些娱乐观赏性节目。近午时分,在景区扁担河码头处,28名身着汉服的表演者齐聚乌篷船上,她们在船头或摆弄灯笼,或翩翩起舞,仿佛一幅动静相宜的水墨画,吸引了上百名摄影师前来拍照,不少游客也前来围观。

记者了解到,这些表演者均是我市秦邮汉服社的社员,年龄最小只有7岁。小演员可可说,她是与妈妈一起来的。她的妈妈严咚咚告诉记者:“我很喜欢传统服饰,从汉服中能直接感受中国的传统文化之美,一年前我加入了汉服社,经常带着孩子去社里,久而久之,孩子也喜欢上了汉服。”“穿上汉服,将古典服饰美传递给他人的同时,自己心里也会油然而生一种宁静。”穿着唐朝服饰的刘媛媛说,一身得体的汉服让她感觉自己的气质提升了不少。身着汉服的演员们,徜徉在波光粼粼的湖中,有说有笑,载歌载舞,成为本届油菜花节一道靓丽的文化风景。来自宝应县摄影协会的柏毓玲正在拍一位穿着汉服的演员,她感叹道:“这一次来邮不枉此行,不仅看到了美景,还拍到了很多美人照。”

人性化设施备受点赞

走进湖上花海,游客不但可欣赏到油菜花开的美景,还能体验到人性化旅游设施带来的贴心关爱。据景区相关负责人介绍,今年市文旅集团广泛征求大众意见,对景区内的众多娱乐和基础设施进行了提档升级。如:新增的观光小火车和多艘乌篷船,配备的自驾游艇等,不仅可缓解游客赏花时的疲劳,还能让乘客多角度欣赏到油菜花盛开的美景。在花海与游览步道间新建的小木桥,为游客观光游览提供了更多方便。

“我在朋友圈看到湖上花海的美景,特别期待。今天一开园,就约上几名好友特意赶来体验一番。我们坐在乌蓬船上,徜徉在水色、花海之间,身心得以完全放松。”现场,一位来自仪征的卢女士赞叹道。

记者在采访中还了解到,为了增加游客游园的舒适度,今年市文旅集团还特意在“心形门”“天壁亭”等网红打卡点旁,专门设置了“鸿远当头站”“好事成双站”“荷兰风车站”等多个观光小火车站点,供游客在景区内自由地拍照、赏花。“这一巧妙的细节设计,让我们在游园之时,感觉方便极了。在途中,想在哪个中意的打卡点下车都行,十分人性化。”一名年轻的游客开心地说。

米脂农产品吸引八方游客

“米脂的红富士苹果,欢迎大家前来品尝……”在游客出口处设置的“好事成双在高邮”土特产销售中心,我市专为扶贫协作县陕西米脂开辟的农产品展销区人气最旺,当地各种特色农副产品吸引了八方游客前来参观、品尝、购买。

销售现场,米脂县设立了多个小展台,分别展示了小米、山果、杂粮、苹果等10余种农副产品。一名销售人员告诉记者,米脂与高邮“结亲”后,许多米脂的农副产品合作社受益良多。这次,高邮还在湖上花海开园当天,特地设置了一个“邮米结亲 好事成双”展台,销售我们米脂的特产,这一举措充分体现了邮米一家亲。”

记者在现场看到,不少游客购买了米脂的农副产品。来自兴化的谭敏表示,今天来湖上花海,不但看到了高邮的油菜花美景,还购买了米脂人带来的小米,真是好事成双在高邮。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。