七旬婆婆六年坚守照料瘫痪儿媳撑起一个家

2019年03月 27日 15:12 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

高邮卸甲镇三新村有这样一位“好婆婆”:今年74岁的她,年老体弱,自己尚需别人照料,但是面对突然瘫痪成“植物人”的二儿媳,老人坚强地挑起家庭生活重担,每天悉心照料服侍儿媳,迄今已有六年。在近日卸甲镇三新村首届“草根标兵”表彰会上,这位老人被大伙一致推选为“好婆婆”,受到表彰奖励。她的名字叫王三妹。

为了近距离了解“好婆婆”王三妹的大爱情怀,笔者近日走进家住三新村村部附近的王三妹老人家中进行了采访。

走进王三妹家,笔者看到她正用手扶轮椅推着儿媳从卧室出来。把轮椅停稳后,她又开始忙着调试训练器材,搀扶儿媳进行康复训练。由于年老体弱,老人每一个动作都显得很吃力。她说,儿媳每天都要进行这样的康复训练,对此自己已经习惯了,只要对儿媳的身体有好处,再苦再累也值得。

据王三妹老人介绍,她与丈夫共育有两儿一女,因老伴去世得早,自己只好撑起这个家。随着两儿一女相继长大成人、成婚成家,王三妹老人也已步入老年。

年老体弱的她也曾想过上享受天伦之乐的生活,然而天有不测风云,六年前,老人的二儿媳张平在某服装企业上班时突感腿部麻木,后不省人事,送往市中医医院救治后,被确诊为“植物人”。当时她家里刚建新居不久,欠了不少债务。为了挽救二儿媳张平的生命,王三妹与家人东挪西借,先后花去治疗费17万多元,但没有明显效果。

考虑到家庭的境况,万般无奈之下,王三妹与家人一合计,只得将其接回家进行保守治疗,希望通过精心护理和康复训练看到奇迹出现。

回家后,她主动承担起照料二儿媳张平的重担,并帮助其进行康复训练,这一照料就是六年。

精心服侍 夜以继日无怨言

王三妹老人告诉笔者,她的二儿子靠打零工挣钱维持全家人的生活,孙女正在扬州上大学。二儿媳成为“植物人”后,家里多了不少开支。为让二儿子有足够的时间和精力挣钱养家,她主动承担起照顾二儿媳的重任,并将自己的床放在二儿媳的房间里,以方便夜间照料二儿媳。

每天天刚亮,王三妹就早早起床,然后做好早饭,照料二儿媳穿衣、洗漱、上厕所、吃早饭、吃药,将其扶上轮椅,接着再整理被褥、清洗衣物、打扫卫生、帮助儿媳康复训练……等一切忙妥后,王三妹老人早已疲惫不堪。

由于儿媳对进食有特殊要求,老人总是变着法子做好可口的午饭,再喂给二儿媳吃。直至将其安顿好后,老人才胡乱吃点东西。

晚上,老人顾不上劳累,又要帮助儿媳清洗身子,再进行按摩。夜间,老人还要照料二儿媳大小便,生怕有个闪失。

就这样,王三妹老人悉心照料着“植物人”二儿媳,从不叫苦,也从不对外声张。

坚持不懈 儿媳病情明显好转

为了照料好二儿媳,六年来王三妹老人付出了太多太多。她表示,自己吃这么多苦,就是希望能够出现奇迹,让一家人重新过上安稳的日子。

老人与二儿媳可谓形影不离。二儿媳大脑萎缩,大小便经常失禁,老人总是不厌其烦帮助其清洗。通过长期观察,老人也摸索出了一套照料“经验”,她可以从二儿媳的简单肢体动作和模糊的喉咙发声大致知晓其是饿了、渴了、困了,还是要大小便了。

六年来,王三妹老人平时难得走亲戚,患有小病小痛就一个人到村卫生室开点药,回来后,就又开始全身心忙着照料儿媳。老人说,自己岁数大了,记性不太好,服侍病人有时会感到非常吃力。有一次她用液化气烧饭,由于忙着其他活计,居然忘记了关阀门,烧焦了一锅饭,幸亏邻居闻到焦味及时发现,才避免了火灾事故。还有一次,由于自己实在困了,没有及时注意到二儿媳在残疾轮椅上要挪动,导致二儿媳从轮椅上跌了下来,疼得嗷嗷叫,老人心里很是自责。

王三妹除了照料二儿媳外,农忙时还要帮助家里种好农田。老人常说,要是自己能够再年轻一点,体力再好一点就好了,这样就可以更好地照料二儿媳了……

日复一日、年复一年的艰辛付出,终于使 二儿媳病情有了好转。前几年,二儿媳终于可在他人搀扶下简单挪步,现在又能自己拿勺子简单进食,并且可以用手势简单与人进行交流。笔者问她,“婆婆把你照料得怎么样?”,她用沙哑的语音喃喃地回答道:“好!”站在一旁的王三妹老人看到此情景,脸上露出了欣慰的笑容。

在王三妹老人悉心照料“植物人”二儿媳的同时,卸甲镇民政、残联、农经等部门及其所在的三新村也给予了这个家庭无微不至的关心和帮助。镇里将其家庭纳入全镇48户“一般贫困户”给予扶助,并优先帮助落实了低保待遇;在医疗报销方面,老人二儿媳享受重点优惠。卸甲镇党政领导和三新村负责人等还经常登门走访慰问,社会爱心人士也经常伸出援助之手,让王三妹一家倍感温暖。

王三妹告诉笔者,上大学的孙女就快要毕业了,现在她最大的心愿是二儿媳能够早日康复,一家人过上安安稳稳地好日子。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。