塘口边的一堂“情景教学”

2019年03月 28日 11:44 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

“各位大户,你们知道眼下小龙虾多少钱一斤?30块钱?35块钱?告诉你们,是45块钱!如果再进行稻虾共作,一田双收,你们说,来钱不来钱?”日前,在小纪镇吉东村养殖户高国民的塘口边,菜花黄、麦苗青,但来自该镇的150位水产养殖户却无心看风景,纷纷沉浸于“情景教学”带来的震撼。

“高老板这块田一共100亩,去年第一年搞稻虾共作,6月前卖小龙虾,6月后栽生态稻,稻虾共作,每亩田纯收达到6000多块钱。”镇水产站站长邵虎宝是这次“情景教学”的老师,配合邵虎宝的讲解,站在塘边的高国民立即把虾笼提出水面,倒出里面的龙虾。

“真崭,又肥又大!”“龙虾刚上市,肯定值大钱!”看到在盆里爬得正欢的龙虾,围观的大户们一边啧啧赞叹,一边拿出手机拍照片、录视频。

“以前新型职业农民培训多是集中在会议室里,发发资料、专家授课。今年,我们把课堂搬到塘口、田边,开展田间教学,理论与实践并重,让农民们有更直观的感受,一看就懂,一学就会。”区农干校校长陈志斌说,针对小纪是水产大镇,他们特别准备了稻虾共作、罗氏沼虾育苗等现场。

随后,大家又来到罗氏沼虾养殖户朱粉宝的塘口,“我今年2月13号把虾苗进棚,比往年都早,现在虾苗已有3公分长,估计5月10号就可以上市。”雾气缭绕的大棚里,老朱正忙着把长大些的虾苗捞出来,再进行分棚养殖。捧着装满虾苗的水盆,他开心地和大家分享着自己的“水产经”。

“各位朋友,虾苗购苗早、入棚早,上市才能早,才能卖高价,养殖才能赚大钱。我估计老朱的虾上市,要卖到40块钱一斤,你们跟着老朱学,肯定也会卖出大价钱!”邵虎宝适时点评。

“今年我刚承包了20亩水面,准备养殖罗氏沼虾。看了这两个塘口,心里有了底,对养虾更有信心。”来自吉西村60多岁的村民于广财,种了一辈子田,今年刚改行,这堂“情景教学”也让他吃下“定心丸”。

本报记者 郜粉定

通 讯 员 严井平


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。