【邗江】 这个薄弱村有了“屋顶银行”

2019年03月 29日 09:23 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

凤来村屋顶光伏发电站。

通讯员 韩萱 陈洁 记者 丁蕾

“你看,这就是我们村的‘屋顶银行’。去年,这个‘屋顶银行’给村里带来了约12万元收入。”昨天,在邗江区槐泗镇凤来村,村支书吴伟指着阳光下亮晃晃的屋顶光伏电站兴奋地告诉记者,去年该光伏电站累计并网发电11.6万千瓦时,夯实了村集体经济。记者看到,他身后的电表箱里,数字不停跳跃,实时记录着“绿色收成”。

凤来村是市级经济薄弱村。曾经,村集体经营性收入不足3万元。要想实现乡村振兴,发展壮大村集体经济是必由之路。那么,如何为凤来村这样的经济薄弱村拓宽开源的路子?记者了解到,建设光伏电站是扬州为经济薄弱村“造血”的新举措。位于扬州北郊的槐泗镇是邗江区首批推广扶贫电站项目的乡镇之一,包括凤来村在内的6个经济薄弱村首批建设了光伏电站。

“2017年,区里补助40万元,镇里补助20万元,村里自筹10万元,我们在村里的扬州宏达热处理厂厂房屋顶上,建了这座装机容量100千瓦的光伏电站。”吴伟说。

为什么要建在厂房屋顶上呢?“光伏电站发的电,可以直接销售给这家企业,如果有多余的,就上国家电网销售,根本不愁销路。”吴伟告诉记者,比照工业用电的价格,企业每用一千瓦时的电,村集体可获得0.8元收入,而上网销售的电可享受国家分布式光伏发电项目补贴政策,每千瓦时除了正常售价,还能获得0.37元的补贴。

节能环保、收益稳定、不占用耕地就能创造利润,这成了凤来村的一件乐事。吴伟算了笔账,电站预计前20年年均发电10.95万千瓦时,总收益约200万元,7年左右即可收回成本,系统寿命25年以上,经济收益显著。

“‘借光增收’安全、绿色,见效较快,只要电站正常运行,就能带来源源不断的收入。”邗江区可再生能源开发利用协会会长徐圣龙说,目前邗江区包括凤来村在内的三十多个经济薄弱村已经建设了屋顶光伏电站,有了一份稳定的售电收入,村集体经济基础逐渐夯实。

“到今年底,邗江区还将有15个经济薄弱村建设屋顶光伏电站,将实现经济薄弱村全覆盖。”徐圣龙说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。