【邗江】土地整治+助力“田园邗江”落地生根

2019年04月 01日 10:38 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

通讯员 张冬 韦来春 记者 陈云飞

“土地整理项目把这边原来高低不平、小块零散的田地整得方方正正,还为我们配了泵站、建了U形渠,修了田间路,农业机械也可以大显身手了。”最近,方巷镇三里桥村的种粮大户李建指着麦浪翻滚的承包田,脸上洋溢着幸福的笑容。 

三里桥市投土地整理项目是邗江改善农民生产条件、提高农业产出的一个缩影。近年来,邗江区国土部门科学把握各地差异性特征,因地制宜选择整治和建设模式,分别实施了兴湾省投、三里桥市投、永和市投3个土地整理项目,建成了“田成方、路成网、沟配套、林成行”的高产稳产田约1.35万亩,实际流转土地面积约0.81万亩;建设各类配套田间道路52公里,灌排渠道118公里,泵站64座,为发展规模高效农业打下坚实基础。

“土地整治+集中居住” 

助推城乡统筹 

目前,邗江常住人口城镇化率达85.67%,乡村人口仅占全区人口的25.2%,零散庄台需要通过政策性引导进行有效整治。“我原来住的是砖瓦房,现在政府给我们搬迁到这二层农民别墅了。”通过建设用地增减挂钩项目,刚刚搬进方巷镇新方苑安置区的村民周志国激动地说,“这样的项目给了我们老百姓实实在在的好处。” 

土地综合整治是城乡统筹发展、融合发展的重要抓手。通过土地项目建设,把地理位置偏远、交通条件不便的零星破旧房屋,以拆旧建新方式,将农民搬迁到人口集中、交通便利的中心村或镇区居住,实现了农民向市民的转变。近两年来,规划新增农民集中居住用地规模2028.1亩、农民集中安置区农转用485.7亩,科学配套基础设施、公共服务设施建设空间,打造了良好的生态环境,提升了农民的幸福指数。

“土地整治+生态保护” 

支持绿色发展 

邗江国土部门充分发挥“与水为伴”的自然资源禀赋,积极呼应“水美邗江”建设,围绕环邵伯湖生态“旅游圈”、北湖湿地公园节点打造,优先在沿湖区域实施土地整治项目。结合江淮生态大走廊建设和“263”专项行动,先后关停复垦8家砖瓦企业,复垦面积750亩;整治搬迁26家船厂、砂石厂和4家污染排放不达标企业,复垦面积846亩,腾让出上千亩滨水生态空间。此外,有效运用土壤质量动态监测数据,开展耕地质量和耕地产能评价、耕地分等定级工作,加强对生态空间开发与保护的有效管控,将邗江生态红线区域全部纳入规划限制建设区和禁止建设区范围严格保护。 

“土地整治+精准扶贫” 

推进惠民利民 

据悉,邗江还制定城乡建设用地增减挂钩实施意见,将增减挂钩新增农用地补助标准由原来的10万/亩调整为12万/亩,指标调剂标准由原来的12万/亩调整为16万/亩。意见完善了建设用地指标区内统筹、有偿调剂机制,实现了耕地保护收益的回馈和反哺。同时,重点聚焦经济薄弱村,主动为其排查可挖掘资源,增强基层群众的获得感,有效推进资源惠民利民。 

土地整理项目区的建成让位于环邵伯湖农业圈的三里桥村焕发新的生机,和渔舟唱晚交相辉映的是麦浪滚滚、稻谷飘香。“我们将进一步放大土地综合整治的经济社会效益,助力‘田园邗江’落地生根。”区国土部门介绍说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。