【邗江】方巷镇打造“三馆两园”并串点成线

2019年04月 10日 09:11 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

每周,“张爱萍在方巷”史料陈列馆的讲解员小王都要给来自全市乃至全省各地的参观者讲解,一年下来不下千次,但他却乐此不疲。一个地处乡镇的史料陈列馆缘何吸引了大批参观者?邗江区方巷镇相关负责人介绍,“张爱萍在方巷”史料陈列馆是方巷打造精品红色游学线路中的一个点,展示了张爱萍将军在方巷蹲点期间的部分史料和使用过的实物,能带给人宝贵的精神财富。

据介绍,方巷镇历史悠久、人文荟萃,是清嘉庆年间“通儒大师”焦循的故乡,也是原国务院副总理兼国防部长张爱萍将军社教蹲点的地方,文化资源丰富。为此,方巷通过挖掘地方人文历史,打造“三馆两园”(即“张爱萍在方巷”史料陈列馆、北山党史馆、焦循家风家训展示馆;沿湖村渔文化博览园、利民村北山农耕文化园),作好人文历史文章,从梳理丰富红色资源、人文历史和廉洁故事开始,到整理、建设红色文化教育景点,一条串点成线的精品红色游学线路在方巷已基本成形。

目前,这条“北山党史馆——‘张爱萍在方巷’史料陈列馆——焦循家风家训展示馆——沿湖村”的精品红色游学线路,4年时间已接待游客近50万人次,助力方巷走上“产业+文化+生态+旅游”之路,为乡村振兴提供了强力支撑。 (通讯员 万明 在新 记者 钱伟) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。