宝应大气质量成功摘得“榜眼”

2019年04月 10日 15:05 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

连日来,宝应县发动全县的力量,坚持以改善空气质量为核心,聚焦重点发力,对建筑工地、砂石码头、工业企业等涉尘单位进行检查、整治,解决了一批顽疾。4月4日,江苏省生态环境厅发布今年3月江苏各地空气质量排行榜,我县PM2.5浓度值为41.8在54个县(市、区)中位列第二。环境监测显示,从今年2月份的全省排名靠后一下子跃居至全省第二位,我县的大气质量改善明显,成功“逆袭”。

部门联动强督查。今年2月,我县PM2.5浓度高达65.5,大气污染指数位居全省后列。对此,我县高度重视。3月上旬,我县召开了大气污染防治联席会议暨大气污染防治攻坚突击月动员会议,全面部署大气污染防治工作,落实大气污染防治措施。来自生态环境、住建、城管、水务、交运在内的15个部门分管领导以及14个镇区主要负责人,就如何推进扬尘、油烟和秸秆焚烧污染整治进行现场交流。3月13日,我县创办大气污染防治攻坚突击月工作专报,将当天大气督查的结果以及发现的难点、热点问题直接呈报给县领导。此外,宝应污染防治综合监管平台上线运行,大气整治情况直接纳入纪检部门统计范围。

全面出击强整治。3月以来,围绕“治企、限煤、管车、抑尘、禁烟”等重点工作,我县打响了大气整治攻坚突击专项督查行动,通过暗查、夜查等方式,大到企业园区、小到露天烧烤,对发现的各类违规行为依法从严查处并对相关责任人员进行责任追究。为全面落实大气橙色应急管控措施,我县组织八个督查组对涉气企业进行全面督查,对扬尘管控不到位的企业要求即知即改、立行整改。针对京杭运河两岸有多家砂石厂扬尘管控不到位,污染了空气,对环境造成了影响的情况。为此,县环保部门加强督办,要求砂石堆要有拉网覆盖,城区路面要硬化,厂内要有喷水设施以及清水区域。经过多轮督查,全县58家砂石场所均采取了有效防护措施。露天烧烤产生的油烟一直是群众反映的热点,大气突击月期间,我县组织百余名执法人员,对露天烧烤、大排档进行拉网式排查,向经营户讲解大气污染的危害并对经营户进行登记档案管理。截至目前,已整治烧烤经营店93家,暂扣各类物品55件。同时,执法人员严查浴室燃料不规范现象,对烧煤或者掺杂木料的浴室发现一起,查处一起。

全面参与掀高潮。气温回升以后,我县掀起全民整治风。县环卫处联合各物业公司的雾炮车、洒水车、洗扫车、扫地车按照“全覆盖、全天候”管理要求,每天对主次干道进行巡回洒水降尘和道路洗扫。对城区保洁实施精细化管理,城区道路定人、定岗清扫保洁,主次干道清扫保洁时间不低于12小时/日,核心商业圈不低于16小时/日,集中清理城区主次干道积尘;部门及社区通过召开动员会、签订责任状、承诺书、张贴《通知》《通告》、设置标语戗牌、宣传条幅等多种方式宣传大气污染治理;运用电视媒体以及网络媒体,曝光一批大气污染防治影响较大的企业,增加市民的知晓度、认知度。(李超)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。