【邗江】来听听 瓜洲居民垃圾分类口诀

2019年04月 11日 09:12 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

通讯员 雪连 记者 钱伟

“剩菜剩饭会(腐)烂的,要放在不可回收垃圾桶里;玻璃、尼龙纸不会(腐)烂的,就要放在可回收垃圾桶里。”日前,记者走进瓜洲镇鞠庄村,迎面走来的65岁的老张,仅用两句话就把农村垃圾分类的要义讲清楚了。靠近老张家门口的垃圾桶,按照可回收垃圾、不可回收垃圾标准作了基本分类,给后续的分拣环节省去了不少麻烦。

为何居民能熟练对垃圾进行简单分类?瓜洲镇村建科负责人张伟介绍,源头垃圾分类过去在农村地区很难推行。一方面,农村地域广阔,宅基较为分散,周边可倾倒、丢弃垃圾的空地多,久而久之居民养成了垃圾随意处理的陋习;另一方面,瓜洲农村常住人口以60岁以上老年人居多,文化程度普遍不高,对流程复杂的垃圾分类很难学习接受。“所以,我们想到了能否编成简单易懂的垃圾分类口诀,这样让居民便于接受。”张伟告诉记者,“湿垃圾放黑桶,干垃圾放绿桶”,现在许多老百姓都能牢记垃圾分类口诀。

“通过直接告诉居民哪些垃圾能烂、哪些能卖钱,他们一下就明白了该怎么做。”鞠庄村党总支书记李国兴说。记者在现场看到,不少居民把两只垃圾桶放在自家大门口。打开来,干垃圾桶里大多放着喝完的可乐易拉罐、矿泉水瓶等,湿垃圾桶里则是果皮、秸秆等,基本能按要求分类。

除了创新推广分类方法,学生团体则是很好的垃圾分类知识宣传员。“瓜洲有幼儿园、中小学,在校生达7000多人,背后都是一个个家庭,通过宣传、普及垃圾分类知识,抓住了孩子就覆盖了全镇居民。”张伟说,瓜洲还是旅游热门地,他们在润扬森林公园设置垃圾分类装置,营造了良好的引导宣传氛围。

老吴是镇里的垃圾分类分拣员,他告诉记者,每次入村分拣垃圾,先看看居民有没有按照烂、不烂分好;再现场问问基本的分类方式懂不懂得;如果遇到不会分的,现场指导他们怎么分。通过“一看二问三分”,垃圾的分类“合格率”提升了不少。

不过,居民也有一些顾虑。“我们在源头做好了分类,后续处理是不是又混在一起了呢?”为了让垃圾分类各个处理环节更加清晰、有效,该镇按照标准设置集镇主干道垃圾分类桶。对辖区内的主要单位布设两分类垃圾桶,对全镇居民小区布设小区垃圾分类桶,对辖区内的村组以及社区巷道设置两分类垃圾桶,实现了垃圾分类桶覆盖全镇。同时,陈家湾社区垃圾分类积分兑换超市和一处垃圾分类教育基地也在陆续完善推进中。

为了不让居民白白分类,村里配置了两分类收集车,垃圾处理点配置了分类转运车,垃圾中转站正在建设中,目前已完成主体结构。各村还配备了专业分拣人员,按类别进行垃圾分拣,确保队伍规范化,流程专业化。“下一步我们还将安装固定式生活垃圾压缩设备、农贸市场易腐垃圾处理设备及垃圾渗漏液处理设备。”张伟介绍。

“瓜洲从去年底启动垃圾分类工作,今年以创建生活垃圾分类示范乡镇为契机,建立健全镇村生活垃圾分类处理体系,用2—3年时间在全镇扎实推进长效化生活垃圾分类处理工作。”张伟介绍,今年确保生活垃圾分类居民分类知晓率、参与率达80%,分类投放准确率80%以上。

集镇、村庄卫生保洁员还要向垃圾分拣员身份转变,建立“居民源头初次分类+分拣员二次分类”模式。镇、社区、行政村组建若干个工作小组,深入村庄开展垃圾分类政策宣传、工作指导,巡查监督分类收集、分类运输、分类处理日常运行情况,做好每月考核评比和信息报送。

垃圾分类实际效果如何呢?该镇将建立生活垃圾分类处理“四定二保”(定目标、定时间、定责任、定奖惩,确保推进快、确保效果实)目标管理责任制,做到目标明确到村(社区),时间明确到月,责任明确到人。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。