【邗江】樱花变“金花” 村民尝甜头

2019年04月 11日 09:24 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

通讯员 宏清 张鹏  记者 高宝亮

“早就听说,甘泉这边年年向日本出口樱花食品,我们也想想尝尝鲜,看看传说中的樱花食品到底啥味道?”近日,在甘泉樱花节现场,来自镇江的游客朱玲,手捧一杯热气腾腾的樱花果茶,掩饰不住惊喜。

一杯樱花果茶,塑料杯中的茶水浮动着芳香的樱花花瓣,入口清香沁人肺腑,售价在20元;一杯樱花奶茶售价25元;一只上垫樱叶下盖樱花的樱花青团糕点,售价8元。这些樱花食品与街头的普通食品、饮料相比,价格不算便宜,但在甘泉樱花节现场却很受欢迎,不少游客在品尝的同时,还把这些樱花食品拍摄下来,在微信朋友圈发布,与远方的亲友们一同分享,成为本届樱花节一个特色鲜明的亮点。

“早在今年樱花节开幕前,我们就了解到,有游客对樱花食品、樱花饮料情有独钟。这次我们特地请来了专业食品制作团队,委托他们现场制作加工樱花食品、樱花饮料。本届樱花节每天都要销售700至800杯樱花果茶、樱花奶茶,仅樱花食品销售每天就能达到近2万元。每天中午或下午,制作窗口常常排起长队。可见,我们的樱花食品深受游客欢迎。”扬州华实特种林食品有限公司负责人王龙宝说。

几年前,长塘村的樱花种植基地只是为扬州华实特种林食品有限公司提供樱花食品加工原料设立。腌渍的樱花、樱叶食品在日本的畅销,让甘泉人打开思路,“能不能让樱花、樱叶食品在国内市场也打开通道?”2016年下半年,正是樱花、樱叶食品在日本畅销的时候,“当时,我们公司的存货全部销完,连样品都销出去了。”王龙宝说。

也正是在那年年底,公司研制的樱花果酱、樱花糕点在阿里巴巴网上试销,结果一经推出,5分钟内,网络上就接到1.7万个求购信息。这一情形出乎王龙宝的意料,也与公司当时的产能相脱节。因为每朵樱花都要经过采摘、验收、分拣、清洗、腌渍等工序,最后,一亩地能提供的有用原料仅有100公斤左右。公司不得不向山东的樱花种植基地收购原料。

“如今,我们正积极创造条件,由相关高校出面搜集樱花食品的有关资料,完成相关试验与鉴定,力推樱花食品进入国内市场新食品原料目录,让樱花食品惠及更多国内消费者,接长我们的特种农产品产业链条。”王龙宝介绍说。

一方面樱花、樱叶食品加工让村民尝到了甜头,另一方面,村里面三千亩樱花种植基地,每年都需要有村民参与种植、锄草、施肥等农事,每个村民每天能获得150元至200元的劳动报酬,这让三千亩樱花种植基地成为村里名副其实的“聚宝盆”。

眼下正是晚樱采摘季节。村里面三千亩樱花种植基地每天都有四五百名村民在采摘。“每年樱花花期只有几天,最长不超过十天,这几天忙得都没时间回家吃饭。不过一季下来,能有2000元临时性收入。加上我在厂里打工挣的钱,一年下来,村里的樱花园能带给我5万元收入,我很满足了。”60多岁的长塘村村民陈桂红说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。