气球缠上高压线 激光炮轰显神威

2019年04月 11日 10:52 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

“你好,是徐班长吗?我在这里巡线时发现线上挂了几个气球。”4月8日11时45分,江都区供电公司运维站输电线路班班长徐向奎接到了丁沟镇麾东村义务护线员张长河打来的电话。

接到电话后,徐向奎顾不上吃午饭,立即和青年员工高宇、蒋鑫源携带激光炮赶往现场。

“以前发生这种情况,我们都是先停电,人爬上去操作,取下障碍物。现在用激光炮,这家伙虽重了点,但简单多了。”黄色皮卡车一路疾驰,徐向奎向记者介绍了激光炮的作用。

12时15分,车开到了丁沟镇,道路越发狭窄,皮卡车在高低不平的村间小路上颠簸前行,很快,连车也无法行驶。这时,巡线的老张迎了上来,告诉他们具体位置。徐向奎和高宇他们迅速从车上卸下装有激光炮的黑箱和背包。

这只黑箱看起来非常沉重,徐向奎和蒋鑫源一路抬着很是吃力,途中还要歇下脚。大约600米的田间小路总算走到了头,来到一座杆号为110千伏新塘34号的铁塔下,只见4只气球正在铁塔与线路的交接处飘荡。

“气球如不及时取下,可能会碰到接地线,引发线路接地短路停电。”很快,他们麻利地取出了激光炮,撑开了支架,将激光炮安装固定在支架上,瞄准线路上的气球,接上电源。“只有瞄准障碍物才能启动激光炮,障碍物前千万不能有光缆,防止烧坏光缆。”高宇操作过两次,已经知道了其中的安全要点。

在激光的作用下,一只红色气球在冒烟,不一会儿,这只气球离开了线路飘向远方。接着,激光炮又瞄准另外一只气球。几分钟的时间,4只气球全部清除。

记者趁着空档,两手拎了拎激光炮,啊哟,真的很沉!

本报记者 粉定

通 讯 员 任飞


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。