“引江”十字绣将亮相北京世园会

2019年04月 16日 14:55 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 霄剑) 昨天,江都区退休职工顾克邦收到北京世界园艺博览会事务协调局的书面通知,其创作的“引江工程造福万代”主题十字绣,已入选北京世界园艺博览会参展作品名录,将在北京世园会生活体验馆公开展示。

今年77岁的顾克邦一直有个“引江情结”。2012年,他历时半年,用十字绣精心绣制5米长、1000多字的《南水北调东线源头碑文》。2015年,他绣成一幅长2.7米、宽0.8米的十字绣书法长卷《大运河赋》,献礼扬州2500周年城庆。他还写下一段感赋《观引江南水北调东线开闸放水忆当年》,热情讴歌引江水利大会战的壮丽情景。

今年,我区开展弘扬“引江精神”“东进精神”学习宣传活动,顾克邦历时60多天,将260多字的《观引江南水北调东线开闸放水忆当年》绣到十字绣中。作品长3.1米、宽0.8米,采用篆体绣制,行笔圆转,排列整齐,庄严隽美,令人爱不释手。

得知2019年北京世界园艺博览会将在北京延庆举办,顾克邦将这幅作品和附文寄送北京世园会。经遴选,该作品成为120件参展工艺品之一,将于4月29日至10月7日,在北京世园会生活体验馆公开展出。

欣闻作品入选,顾克邦激动地说:“感谢北京给我机会,让我把伟大的‘引江精神’,通过十字绣作品推向全国、展向世界。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。