多部门联动整治保健市场乱象

2019年04月 16日 14:55 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 吴存峰 通讯员 相咸平 颜瑜 马生宏)日前,江都区按照统一部署,多部门联动,全面开展整治保健市场乱象百日行动,取得初步成效。

区市监局加强与食药安委会成员单位沟通协作,在线索摸排、调查取证、案件移送、信息共享等方面建立顺畅有效的协调机制——与区经信委协调,向全区群众发送“小心保健品会议销售陷阱”主题短信40多万条;与区民政局合作,在全区养老院张贴谨防会销陷阱宣传海报,开展知识讲座,提醒老年人谨慎购买保健品;与公安局联合,加大职责领域内犯罪的打击力度。对城乡775户保健食品生产经营单位逐户排查,是否存在“十项违法行为。

截至3月底,共检查保健食品生产经营单位307家次,其中“权健”“无限极”等保健类店铺72家,检查社区、公园、广场等人员密集场所38个,检查宾馆、酒店等重点场所88个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域40个,开展行政指导、行政约谈6次,开展宣传活动14次,下达责令改正通知书19份,发现案件线索3条。还深入挖掘搜集违法证据,对辖区15家“权健”和56家“无限极”店铺进行检查,严肃查处违法违规行为。其中1个体户因无照从事“权健火疗”经营,被立案查处;1家美容院和1家悬挂“红瑞乐邦”门牌的经营单位,因涉嫌虚假宣传及传销被立案调查。

4月12日,市监局联合老龄委在宜陵镇举行老年人保健品安全知识讲座,动员社区老人充当义务宣传员和线报员,提高老年人防骗维权意识。同时,将前期梳理排查出涉及会销的36家经营单位列为重点防控对象,并积极打造保健食品规范经营典型,尽可能杜绝违法销售的土壤。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。