单手“驾”机,播撒丰收

2019年04月 17日 11:34 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

那时刚过而立之年的陆兴建陷入了困顿。他是个“农二代”,没干过一天农活,为了全家人的生计,他又别无选择地入行农业。

一个残疾人种田,所遭遇的困难可想而知。正常人轻而易举就能完成的播种、施肥、洒药,对陆兴建而言却异常艰难。后来,随着农业机械普遍推广,省工省时的农机进入寻常百姓家。陆兴建抓住机遇,先后购置了旋耕机、收割机、烘干机,成了吴桥镇经营数百亩耕地的大户。

科技种田让陆兴建尝到了甜头,2015年,陆兴建从农技培训课上了解到,一些地方用上了植保无人机,不仅提高工作效率,还能实现人药分离。“每年因喷洒农药中暑和中毒的事经常发生,如果真的能用无人机植保那可真是太好了!” 尽管陆兴建对农业器械颇有研究,但由于身体条件的限制,他最大的担忧是自己能否操作植保无人机。

去年8月,抱着试一试的心态,陆兴建参加了农业部门举办的植保无人机操作培训。让陆兴建惊喜的是,不到两天时间,他便掌握了植保无人机的基本操作技能,“本来以为很难,但这个无人机相当智能,按照操作步骤,一个人一只手也可以完成。”陆兴建一说到这事,就很兴奋。

培训课程结束后,陆兴建立即购入了一台植保无人机,并尝试作业。大部分乡亲并不看好植保无人机的作业效果,他们心中最大的疑虑就是:一只手飞操作机就能把农药打透?

为了消除这些疑虑,陆兴建每次作业时,都会邀请乡亲们前去观看与交流。植保无人机一次又一次地划过农田的上空,乡亲们也慢慢地认可了“单手作业”的效果,向陆兴建请教无人机植保的技巧。

拿到机器后的一个半月里,陆兴建作业了8000亩。“去年秋季,客户找我打了第一次药,结束后直接约我打第二次。”客户的认可,让陆兴建的植保事业渐渐传开名声,同村的两名乡亲也相继购入了植保无人机,与陆兴建一齐组建起了植保合作社。

陆兴建说:“未来农业劳动力人口会越来越少,‘机器换人’是大势所趋。”无人机植保方兴未艾,陆兴建已经准备好大干一场了。

本报记者 李科辰

通 讯 员 张宏斌


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。