刘奇葆率全国政协调研组来邮调研

2019年04月 17日 11:34 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

13日,全国政协副主席刘奇葆率调研组,来江苏、扬州和高邮市就“推进大运河文化带建设”情况开展专题调研。省政协主席黄莉新陪同调研。

全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义、孙庆聚,全国政协委员张震宇、阎晶明,国家文物局副局长宋新潮等参加调研。省政协副主席洪慧民、秘书长杨峰,扬州市委书记谢正义、市长夏心旻、市政协主席陈扬,高邮我市市委书记勾凤诚、市政协主席徐永宝、副主席居晓波等陪同调研。

在邮期间,调研组先后赴高邮明清运河故道、盂城驿、高邮湖郊野公园等实地调研,了解我市推进大运河文化带建设情况。

刘奇葆指出,江苏对大运河文化带建设高度重视,领导有力、科学规划、任务明确,各项工作扎实推进,进展成效和发展态势都很好。希望在已有工作基础上,进一步总结提高,高质量推进大运河文化带建设,努力走在全国前列。

刘奇葆指出,中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》,是落实习近平总书记重要指示批示精神,推进大运河保护传承利用,从国家战略层面作出的一项重要决策部署,同大运河申遗成功一样具有里程碑意义。要深化认识、更加重视,进一步增强责任感、使命感,切实把《规划纲要》的精神理解好、掌握好,结合实际抓好贯彻落实。要做好与《规划纲要》的对接,制定充分体现江苏区位特点优势的高质量实施规划。要坚持问题导向,明确保护和建设重点,把统一的规划变成具体的项目,在大运河沿线打造一批精品河段和运河小镇,保护好历史古镇和街区,用一个个亮点串连成一条流动的文化带。要进一步加强统筹协调,健全协调机制和完善配套保障机制,合力将大运河文化保护好、传承好、利用好,续写千年运河的壮丽诗篇。

黄莉新说,江苏是中国大运河的发源地,是河道路线最长、流经城市最多、运河遗产最丰富的省份。省委省政府高度重视大运河文化带建设,推动大运河文化带建设各项工作取得积极进展。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以全国政协调研组来苏调研指导为契机,按照省委省政府决策部署,积极对接好《规划纲要》,科学编制大运河文化带江苏段规划,统筹保护好、传承好、利用好大运河文化资源,努力把大运河江苏段建设成为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊和高效益的经济长廊,推动大运河文化带江苏段建设真正走在全国前列,为加快建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

谢正义表示,扬州既是大运河的历史原点、中国大运河联合申遗的牵头城市,也是大运河历史文化遗产保护最好的城市、大运河活态文化遗产展示最好的一段。党的十八大以来,扬州按照总书记把大运河保护好、传承好、利用好的指示精神,以项目为抓手,推进大运河文化带建设,争做运河生态文明建设的示范、运河文化遗产保护的示范和运河文化产业发展的示范,确保扬州走在全国大运河文化带建设最前列。

勾凤诚表示,高邮将围绕高质量发展要求,解放思想,突出重点,打造亮点,建设大运河历史文化名城,发挥人文荟萃优势,建设大运河文化带,打造独特文化标识,塑造城市现代文明,擦亮国家历史文化名城金字招牌,进一步打响高邮文化品牌。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。