小纪文体:花儿为什么这样红

2019年04月 22日 11:08 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

从1979年建成富民文体厂和富民体育器材厂算起,小纪文体产业已走过了40年。多年来,文体产业一直是小纪的富民产业、支柱产业,长盛不衰。

文体之花为什么一直这样红?小纪镇镇长张旭一语道破:“不断解放思想、与时俱进、创新前行,文体产业走上了品牌化、高端化、全球化的高质量发展之路。”

创牌

创成省“健康产业集聚区”

“今年我们又在新加坡、巴基斯坦等5个国家和地区注册了商标,公司的国际商标超过30个。”采访时,扬州奥力克斯体育用品有限公司董事长仇勇对记者说。

一度时期,小纪文体走着“贴牌加工”的路子,赚取微薄的加工费,好产品卖不出好价钱,产业发展岌岌可危。

如何提高产品附加值?小纪人开始在品牌和标准上下功夫。2012年,小纪文体行业生产标准成为省运动护具产业联盟标准,小纪镇也成为省体育局首批命名的“健康产业集聚区”之一。

目前,该镇276家文体企业注册商标96个,涌现出海天文体、强劲体育用品、森斯伯特体育用品等一批行业翘楚,产品知名度、附加值得到极大提高。

“触电”

被命名为省“电商村”

“我们2014年就被省里定为‘电商村’,不仅生产企业在网上卖,一些村民也兼职做起了电商,文体用品被卖到世界各地。”富东村党支部书记徐雪祥说。

谈到“卖全球”,奥力克斯公司销售总监仇瑾说,上世纪八九十年代,他们的产品基本在周边销售。2014年企业开始“触电”,如今产品已卖到了世界各地,每天向国外发货,今年网上销售额预计可达2500万元。

据悉,该镇去年已有电商170家,物流收发点20多个,网上销售额8亿多元。

创新

不少新产品来不及申请专利

“相比当初,现在的文体企业牛得很,有企业直接拒接档次低、利润低的订单。”张旭笑着说,近年来,文体企业“智造”水平越来越高,产品档次也水涨船高。

据悉,去年小纪文体企业技改投入超过2亿元,现有专利达290多件。目前,几乎每家企业都在加大创新力度,新产品不断推出,不少新产品都来不及申请专利。

谈到行业发展存在的问题,身兼行业协会党支部书记的仇勇一针见血:“现有品牌鲜有全国名牌,在国家级乃至世界级赛事中知名度不高。”仇勇认为,小纪文体产业潜力还很大,“企业不能满足于‘吃得饱’,‘吃更好’才是方向。”

本报记者 吴存峰 通讯员 黄文军


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。