广陵区委书记潘学元调研防汛工作

2019年04月 24日 15:56 | 来源: 中国广陵 | 扬州网官方微博

4月23日上午,广陵区委书记潘学元带队专题调研防汛工作。他强调,全区上下要切实推进“河长制”落地落实,以系统思维、长远眼光探索解决水环境、水安全等问题的新路径;要进一步增强防汛意识,未雨绸缪,抢在今年汛期之前,做好人员、设备、物资等等方面的充足准备,确保人民群众生命财产安全。区委副书记刁顺勤、副区长孟亚东等区领导,以及区委办、水利局等部门负责人参加调研。区住建局、广陵经济开发区、农业农村局、应急管理局等单位负责人参加了随后举行的调研座谈会。

潘学元一行先后走访调研了位于沙头镇的施桥翻水站,位于李典镇的扇子圩闸、小八港涵,以及位于广陵经济开发区的高庄涵、两洞涵等等地,详细了解各部位防汛形势、防汛工作相关部署安排,实地察看各部位水利基础设施运转和建设情况,并同区水利局、各部位相关负责人进行了深入交流,就人员巡查值守、防汛物资储备等情况进行详细询问。

在施桥翻水站,潘学元向区水利局负责人详细了解了该翻水站所处区域的防汛形势以及翻水站的功能、规模、设施配备、人员值守等情况,实地查看了设备运转情况。得知施桥翻水站承担着北洲三个乡镇近100平方公里以及扬州经济技术开发区5平方公里的排涝任务后,潘学元再三叮嘱,施桥翻水站防汛任务艰巨,一定要确保有人员巡查值守、机器设备运转正常。同时,他希望区水利部门要将水利防汛设备、泵站等的智能化提升尽快列入议事日程,注重采用现代化手段推进水利防汛工作更好开展。

随后,潘学元一行来到李典镇的扇子圩闸、小八港涵施工现场进行实地走访。扇子圩闸和小八港涵施工段都隶属于扬州市长江防洪能力提升提防加固一期工程。在扇子圩闸,潘学元与相关负责人进行了深入交流,详细了解项目建设进度,并希望施工方全力以赴确保工程按序时顺利推进。在小八港涵,潘学元对该工程建设予以了充分肯定,并叮嘱工程施工人员一定确保工程质量、如期完工。

在广陵经济开发区高庄涵、两洞涵,潘学元详细察看了这两座老旧涵的运转维护情况。他再三嘱咐相关人员,一定要密切观察,加紧排查隐患,一旦发现问题,要及时加以解决,相关防汛物资也要尽快组织筹备到位。

在随后召开的调研座谈会上,潘学元认真听取了区水利局、住建局、农业农村局、应急管理局等部门负责人关于各自水利防汛相关工作开展情况的汇报。他指出,作为扬州的主城区,广陵大江大河交汇,无论是乡镇、园区,还是城区,都面临巨大的防汛工作压力。根据气象部门预测,今年雨季雨量可能超往年,各地各位部门一定要进一步增强防汛意识,未雨绸缪、及早谋划,抢在汛期来临之前,做好充分的工作准备。潘学元强调,一要切实推进“河长制”落地落实。要高度重视“河长制”这一制度设计,将其作为水利管理体制的一次重要改革和创新,全面抓实、抓到位;要确保区乡两级“一河一长”,每条河流都有人管理、整治和提升;要充分发挥好行政和市场“两只手”的作用,推进全区所有河道实现市场化保洁。二要全面提升堤防闸站。要尽快规划老旧堤防闸站更新工作,力争3至5年内全区老旧堤防闸站得到全面更新。三要确保水利防汛设备的正常运转。要认真做好水利防汛设备的调试、管理和维护等工作,强化人员常态化巡查值守。四要确保防汛物资筹备到位。要在汛期来临之前,准备好“三袋”、土工布等防汛物资。五要做好防汛预案研究。要切实抓好相关人员、队伍的应急演练和实践;各相关单位和部门要加强协调配合,共同抓好水利防汛工作。

刁顺勤、孟亚东等区领导也分别就全区水利防汛工作提了相关建议。(区新闻中心供稿 朱轩卿/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。