宝应积极探索农村居家养老服务新模式

2019年04月 25日 11:15 | 来源: 中国宝应 | 扬州网官方微博

随着人口老龄化问题的日益明显,农村人口进入城市务工的趋势大增,农村地区老年人的养老问题成为完善农村地区建设的重要任务之一。为了帮助农村老年人获得更加幸福和高质量的晚年生活,近年来,宝应县积极探索农村居家养老服务新模式。

政府购买居家养老服务,主要是由政府出资,聘请服务人员为符合条件且自愿申请的老人提供助洁、助餐、助医、心灵慰藉等上门服务。目前,这项惠民举措在我县广大农村地区得到了落实。

望直港镇马垛村村民王士舟今年71岁,是名五保户。王士舟在年幼的时候就因病导致双目失明。考虑到他的实际困难,去年村里为王士舟安排了一名居家养老服务员,主要协助他解决一些日常生活中的居家小事。

王士翠是王士舟堂兄,又是隔壁邻居,让王士翠做王士舟的居家养老服务员,服务起来既方便又快捷。王士舟家里缺啥,王士翠便帮他上街买。王士舟生病了,王士翠便会带他到医院去治疗。去年夏天的一天,王士舟的腰间盘突出发作,王士翠便带他去医院住院治疗,细心照顾了他一个多月。

今年70岁的朱万椿也是马垛村的五保户,因患重病,前些年的两次大手术让朱万椿失去了基本劳动能力。

现在,朱万椿的日常生活也是由镇村安排的居家养老服务员来照顾。提起居家养老服务,朱万椿非常感激。他开心地告诉记者,无论大事小事,只要手机一联系到服务员,服务员就会立马赶过来,服务也是非常地周到。据望直港镇民政助理袁正介绍,为确保居家养老服务工作做实、做细,他们会组织定期开展检查。

截至目前,望直港镇各村共聘请了20余名服务员,对23名保障对象开展居家养老服务。在安宜镇,目前有三家养老服务机构,对约600名保障对象开展居家养老服务。

据了解,近年来,我县城乡按照特殊老人优先原则,重点帮扶具有本县户籍、居住在家、年满60周岁的“三无”、低保、重残、农村“五保”等老年群体开展居家养老服务。根据服务对象不同情况,落实半自理老人每人每月100元、不能自理老人每人每月200元的服务补贴。今年一季度,各镇享受政府购买居家养老服务的居民已达900人。(郝达玲)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。