200多份老报纸再现“南京解放”历史场景

2019年04月 25日 11:15 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

23日,由新华报业传媒集团主办,《扬子晚报》和新华日报社扬州分社承办,高邮市委宣传部参与协办的“展现光辉历史、传承红色基因——纪念渡江战役胜利暨南京解放70周年”红色报纸展览在新华全媒体艺术馆开幕。现场展出的以《新华日报》为主的200多份老报纸原件均由我市集报家朱军华提供,他还向新华日报社赠送了一份珍贵藏品——1949年4月23日南京解放当天出版的《新华日报》华中版,这些老报纸重现了渡江战役和南京解放的历史场景。

据悉,此次展览分为渡江战役背景、渡江战役前奏、渡江战役爆发、南京解放、解放后的南京、解放江南重要城市、渡江大胜利、解放江苏重要城镇等八大板块。展出的二百多份报纸均为建国前出版,主要围绕渡江战役和南京解放这两个核心,重点突出《新华日报》在当时刊发的一些报道版面,其中报道南京解放的报纸就有近60份,是全国范围内集中展示南京解放报纸最多的一次。在展出的这些报纸中,刊登渡江命令的油印《淮南日报》号外、《淮海报》号外、《胶东日报》都非常精美,较为罕见;报道南京解放的《新徐日报》、《人民报》、《哈尔滨日报》号外、《前锋》等均为整版红色印刷,极富喜庆色彩;毛泽东主席亲自看过并被著名摄影家徐肖冰记录下来的同期《进步日报》更是有着特别的意义。

与此同时,本次展览还展出了《新华日报》华中版终刊号、《新华日报》南京版创刊号、毛泽东主席第一次为该报题词首发的《新华日报》等。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。