【邗江】四联村7名老人5年如一日守护24条河

2019年05月 17日 09:05 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

7位老人组成了护河队。


在邗江区蒋王街道四联村,有7名平均年龄70岁的老人,他们每天早上7点半准时从家里出发,到各自的责任河道打捞漂浮物,清除河岸杂草与枯枝败叶,去除浮萍;下午还要到河道沿线巡查一遍,向沿线行人、村民宣传不要向河道乱扔垃圾。从2014年至今,这7名老人通过5年如一日的护河行动,让四联村内的24条河道面貌焕然一新。

初衷  把河道恢复成儿时模样

早上7点半,蒋王街道四联村湾沟河边,今年66岁的徐长旭脚穿套鞋,正在河边清理杂草。“河里的垃圾越来越少了,现在主要是清理河里的杂草、水花生等。”徐长旭说。记者在湾沟河边看到,河水清澈见底,看不到任何垃圾飘在河面上。而这一切,源于徐长旭与其他6名老人5年如一日的付出。

四联村与仪征接壤,位于扬州城区的最西端,辖区内有大小河道24条。前些年,这些河道中垃圾成堆,环境每况愈下,村民很有意见。村干部下决心整治,但任务却无人愿接。

“护河工的确是个苦差事,夏天阳光炙热、冬天河水刺骨。”四联村党总支书记薛飞说。就在大家一筹莫展时,村里的7位老人站了出来,成立护河队,主动承担起这项艰巨的任务。

今年74岁的蒋怀信退休前在蒋王街道办工作,69岁那年,他当上了护河队队长。“小时候河里的水清澈,还能洗澡、淘米洗菜,现在污染了,我们这些老人看在眼里,急在心里。”蒋怀信说,把河道恢复成儿时的模样就是他们义务护河的初衷。

坚持  24条“龙须沟”变清水河

24条河道总长度达22公里,7名老人将其划分为包干区,每个人责任区长度有3公里。每天早上7点半,7名老人身穿一条下水裤,手持一根长杆捞网,准时到责任河道打捞漂浮物,清除河岸杂草与枯枝败叶,去除浮萍。

“各种枯枝败叶、包装袋、塑料瓶等,我们都得捡拾干净。除了捡垃圾,只要碰见不文明、不恰当、不安全的情况,我们都会上前提示劝阻。”蒋怀信说,除了早上的清理工作,他们下午还要到河道沿线巡查一遍,向沿线行人、村民宣传不要向河道乱扔垃圾。遇到水花生大面积蔓延、河边树木倒伏等突发事件,还会集中力量突击清理。

据了解,护河队组建这5年,7位老人全年无休,只要天气晴好,他们都会坚守岗位。如今,四联村的河道面貌焕然一新,原本恶臭难闻的河道变成了一条条清水河。

心愿  希望年轻人能挑起护河重担

“他们持之以恒地清洁河道,对村民有很大触动,看到他们的付出,大家都改变了陋习。”薛飞说。

“希望有更多人,能为美丽乡村出一份力。”蒋怀信说,他今年已经74岁了,体力大不如前,湿滑的河道、繁重的工作让家人很是担心。夏天在外面干活的时候,连裤腰都被汗水浸湿了。为了让他丢下这份工作,两个儿子甚至跟他吵过架。

“河道护理不能半途而废。”蒋怀信坦言,河道清洁的活永远都干不完,需要长期护理,这个工作是需要持之以恒的。他和其他几名队员都会有干不动的那一天,希望村中的年轻人能主动加入护河队,挑起重担,为子孙后代守住这一片碧水蓝天。

通讯员 曹士国 记者 杨宝岭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。