“虎子”:西晋时期青瓷夜壶

2019年05月 17日 10:34 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

古迹斑斑的水墨画原来是现代印刷的,家传的太平通宝原来是宋代人辟邪用的压胜钱,珍藏的大明成化年间花瓶原来是高仿的……5月15日,为迎接国际博物馆日,江都区博物馆邀请扬州、江都的文物专家在大桥镇开展免费鉴宝活动,现场热闹非凡,数十位市民纷纷献宝。

上午8时许,大桥镇好又多门前广场,聚集了众多文物收藏爱好者,他们纷纷带来了家传宝贝。“看这工艺、纹色、器型和字迹,应该不是明代的。”市民张先生刚刚从皮包里拿出一对保存完好的大明成化年间大花瓶,原扬州博物馆副馆长蔡志峰端详须臾,就断定道:“这是现代仿制的花瓶,没有文物价值,玩玩可以。”

“来宝贝了!”围观的人群一下子聚拢,剥开层层包装,一个带着泥土的罐子露出真容,器身造型写实生动,古旧气息扑面而来。“这是西晋时期的‘虎子’,就是古人用的青瓷夜壶。夜壶在唐朝以前叫虎子,唐初为避李世民曾祖父李虎的名讳,改为马子,即马桶。这个宝物呱呱叫,距今1700多年了,遗憾的是缺了两只耳朵,屁股上又有条缝。从经济价值来看,估计几万块钱,但是史料价值更高。”蔡志峰端详良久后建议,“可以考虑由江都博物馆有偿收取,我们扬州博物馆再进行修复研究。”

收藏者陈先生告诉记者,这是十几年前他家亲戚在丹阳工地上挖土发现的。“你说丹阳我就信了,西晋时代的文物在苏南一带确实出土过,本地并没有发现。”原扬州博物馆保管部主任周长源接过话茬。

一旁的曾先生带来了一枚太平通宝,请教专家鉴定真伪。“包浆发黑,声音发闷,这是真货,而且不是流通货币的形制,钱币背面还有个小兔子,是宋代给孩子佩戴辟邪用的压胜钱,这个兔子可能是符合佩戴者生肖的属相。”原江都博物馆馆长陈明义说。

有人乘兴而回,自然也有人扫兴而归。印刷的水墨画,假的宣德炉,新仿的银钱,经过专家的火眼金睛,一下子辨明身份。鉴宝会上,青铜器、玉器、银钱、铜钱、茶碗、文房四宝等纷纷现身,不少市民也带来了收藏的画作。米芾二十八世孙的画作,熊仲笙的渔翁独钓图,顾宝山的画作,卢兴堂的画作,不知名古代画家的作品,都得到了期盼的答案。值得玩味的小物件还有清代瓷器的药瓶、笔筒,日本的洗漱杯、八卦银锁片等,让人眼前一亮。

经过半天的鉴赏活动,近百位藏友献宝,专家鉴宝忙得不亦乐乎,他们表示,参加此次鉴宝活动,感受到大桥镇民间文物爱好者的热情,最具价值的是西晋的“虎子”,另有一大半藏品是赝品,但是不妨碍业余爱好者欣赏,放在家里把玩也很好。

文物专家同时还建议,把收藏作为兴趣爱好,在尚未有知识和经验积累的前提下,初期应该多看少买,多阅读收藏方面的书籍,多逛古玩市场,多接触实物,经常到博物馆看看真东西,交可靠的朋友帮忙“长眼”,才能不断积累鉴赏眼光和知识。

本报记者 许 峰

通 讯 员 夏 良


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。