王炳松率队调研全市教育工作

2019年05月 31日 14:51 | 来源: 中国仪征 | 扬州网官方微博

5月30日上午,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松率队调研全市教育工作,王炳松强调,教育事业涉及千家万户,关乎群众切身利益,全市教育系统和相关部门要突出教育质量核心、办社会满意教育,围绕师资素质提升、建一流师资队伍,深化体制机制改革、促工作激情释放,凝聚教育发展合力、造尊师重教氛围,全力推进教育事业高质量发展。市领导马立新、赵建芳参加调研。

王炳松一行先后来到枣林湾幼儿园、枣林湾中心学校、市特殊教育学校、市第二中学等地,实地查看校园环境、教学管理、办学目标和特色建设等情况,并听取相关情况汇报。近年来,我市围绕“办人民满意教育”目标,不断加大教育投入力度,狠抓师资队伍建设和教育教学质量提升,先后创成全国义务教育发展基本均衡市、全国中小学责任督学挂牌督导创新市、省促进义务教育均衡发展先进市、省平安校园建设示范市、省级社区教育示范市,成功获评2018年度扬州市教育工作综合考核一等奖。

在随后召开的座谈会上,市教育局汇报了全市教育工作取得的成绩、存在的问题等;南师大第二附属高级中学、新集中学等学校汇报了各自办学特色,并就做好教育工作提出意见和建议;市人社局、财政局等与会部门就相关问题给予回应。

在听取相关情况汇报后,王炳松对教育系统广大教职员工为全市教育工作所作的贡献表示感谢。他指出,教育是民生核心、是城市品质、是区域形象、是发展支撑,要从战略的高度来认识做好教育工作的重要性、必要性和紧迫性,全力推进教育事业高质量发展。就我市进一步做好教育工作,王炳松提出四点要求。 一是突出教育质量核心,办社会满意教育。以高考为标志,核心指标要稳步提升,抓住高中教育这个社会关注焦点,推动本科上线率、高分段人数等指标动态进步、位次前移;以素质为根本,义务教育要打牢基础,引导学生树立正确的人生观和价值观,扣好人生的“第一粒扣子”;以优质为要求,学前教育要优化布局,在提升现有公办幼儿园质量的基础上,结合新城建设和老城改造,拓展优质资源;以产业为导向,职业教育要突出就业,把高质量就业、高收入岗位作为检验职业教育的重要标准。二是围绕师资素质提升,建一流师资队伍。师资队伍建设是教育高质量发展的核心,要在加强硬件设施建设的同时,突出师资队伍素质提升,强化职业道德,提升专业素质,优化社会形象,突出系统党建,深入推进“三名”工程建设,打造优秀校长队伍、优质教师队伍、优良管理队伍,以一流的师资队伍推动教育发展高质量。三是深化体制机制改革,促工作激情释放。要优化用人机制,招优人、引能人、用好人、留住人;要优化评价机制,坚持科学准确评价,充分体现公平公正和权威性;要优化激励机制,做到政策保证到位、绩效分配公正,重奖贡献突出的教师;要优化办学机制,立足于放大优质资源,探索集团化、联合办学等多元化办学机制,充分释放优质教育潜能;要优化管理机制,切实强化教学管理、队伍管理、安全管理。四是凝聚教育发展合力,造尊师重教氛围。要重投入建一流校园,注重以一流水准建设新项目、新工程,真正做一个成一个、做一项成一项;要重履职体现部门贡献,在思想上、工作上真正关心服务支持教育;要重引导形成社会氛围,充分发挥党委、政府、新闻媒体引导宣传作用,共同打造教育品牌形象;要重统筹切实加强领导,真正做到重视教育、研究教育、倾力教育、领导教育。

市领导马立新、赵建芳分别对教育工作提出具体要求。(仪征信息 赵 燕)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。