夏收,机械、科技唱主角

2019年06月 12日 11:18 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

“芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙”。当前正是麦收大忙时节,记者来到江都区邵伯、真武、武坚等镇田间地头,满眼尽是“机忙人闲”的“三夏”风景。

田间只见农机不见人

昨天,记者和区农业农村局工作人员前往邵伯镇,只见237省道边上停着几辆收割机。“这些‘麦客’都是安徽的,来江都跨区作业。”区农机化学校副校长黄丽说,“以前大忙的时候,田里到处都是人,现在是机械作业,不用人忙了。”

记者了解到,今年“三夏”,我区共投入各类农机具3万余台,其中,本外地联合收割机3000余台,全区67万亩小麦,除少数零散地块,99%以上小麦采用机收。

2016年以来,我区聚焦粮食生产全程机械化示范建设,农机化投入达4.5亿元,创历史新高。特别是去年,我区创成全国主要农作物生产全程机械化示范区,全程机械化综合水平达95.1%。“收割、育秧、还田、插秧、植保,都是机械化作业,机器忙了,人闲了。”黄丽说。

合作社成种田“主力军”

相比于农户的“闲”,真武镇邱墅村粮食种植农地股份专业合作社却是忙翻天。骄阳似火的田野里,3台久保田收割机在金色麦浪里来回穿梭。

“合作社共有880亩小麦,300多户社员。收割、旋耕、插秧,全程机械化。”该村党支部书记、合作社理事长汤永才穿着橙红色的工作服,在田埂上指挥收割。作为村民的“田保姆”,汤永才带领7名村干起早带晚,抢收抢种。早上6点到田头,中午吃盒饭,晚上还要带晚去给小秧打水。

“今年小麦亩产700多斤,比去年略有减产,主要是春上雨水太多,气温上不来。”汤永才说,合作社种的订单农业,收好的小麦,送到金运公司制种用,价格比托市价要高。

随后,记者又来到合作社秧池田,只见20多人正在分组育秧。“除了合作社的田要插,还有村民、大户的1300亩田块也要插,要忙得脱几层皮呢!”汤永才说。

像邱墅村这样的农地合作社,江都有30多家。目前,江都创成国家级合作示范社10家、省级15家,省级示范家庭农场26家,土地集中型规模经营达75.2%,宜陵镇实现整镇规模经营。

科技种田“多快好省”

“现在种田靠科技!金运公司有上万亩小麦基地,如果像过去人担肩扛,那还不忙到猴年马月?”在位于邵伯镇的省级农业龙头企业江苏金运农业科技有限公司,公司董事长华班安和公司所有人员感受到科技种田的“威力”。

刚进入公司大门,就看到停车场上的“绿草坪”,再仔细一瞧,原来是一盘盘小秧苗。“我们把停车场改造成‘秧池田’,既省地方,又省工节本,而且秧苗整齐,一举多得。”

进入公司烘干中心,只见20多组烘干机正开足马力工作。“下雨天收割也不怕,直接送到烘干中心,每天可以烘干800吨粮食。”华班安说,金运基地的小麦品种选用的是公司培育的“金运麦1号”,从收割情况看,亩产达到900斤,如果没有特殊天气,今年又将是一个丰收年。

本报记者 郜粉定

通 讯 员 任 群


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。